德政智慧財散民聚 超徵吃掉經濟成長
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/04

▲稅收與經濟成長脫鉤。(資料來源:行政院主計處、財政部統計處)
大學研究助理宋侑軒指出,「國家稅收理當符合預算支出,達到收支平衡。」研究單位向政府申請經費,要有完整計畫書,費用要嚴格控管,結案時要照計畫書來核銷,不能多也不能少,政府也一樣。根據財政部統計顯示2014-2017年超徵了五千億多元。最近新聞報導「各地方政府估計可領百億元超徵紅包」,宋侑軒質疑,每年政府的預算書都需要經過立法院審核通過才能分配使用,超徵的稅金,怎麼可以讓財政部隨意發放呢?「建議立法院質詢,要求財政部公布超徵稅收都用到哪裡?」

「超徵帶來的影響不容小覷」宋侑軒仔細剖析。首先,超徵稅收不是正規的預算,容易造成經費浮濫使用,或流於消耗預算,嚴重浪費全民的資產;另外,自2014年起,稅收年增率年年遠大於經濟成長率。「經濟成長率越來越低,為何政府卻能年年超徵呢?」她引用國庫署公布稅款收入情形估測,2017年超徵4.42%,GDP只成長2.18%,表示人民連本帶利,都被國家收走了。「我大學學經濟,有一個很重要的公式GDP=消費+投資+政府支出+貿易淨額。政府說國家缺錢需要稅收,但是把人民的錢都收走了,人民怎麼有錢消費、投資或貿易?GDP要怎麼成長?」政府不合理的超徵稅收又不退還人民,這樣不就是拔瘦鵝毛?宋侑軒擔憂:「照這樣下去,人民只會越來越窮,企業出走、人民也出走,沒有這些國力,還算是一個國家嗎?」

宋侑軒建議參考鄰國作法,南韓曾在2008年發放10.5兆韓元(相當於100億美元)的退稅款與補貼金給年收入低於一定標準的勞工與企業;新加坡曾將財政盈餘18億星幣(相當於404億台幣)分紅給人民;香港去年因財政盈餘而退稅,希望還稅於民,推動內需。去年從研究所畢業的宋侑軒體會求職的艱辛,「台灣薪資倒退到四小龍之末,稅率卻是最高。看看國外有很多好的工作機會,但是台灣是我的家,我想在這裡努力,看著他變得更好。」她引用《大學》的治國智慧:「財聚則民散,財散則民聚」,財富若集中在民間,民心才會聚集。希望政府創造一個讓人民想要留下來的環境,國家才能長久發展。