【百姓哀】橫徵暴斂拔鵝毛 稅災哀鴻遍野
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/11

三個多月來,法稅改革聯盟在各地舉辦「法稅真改革 良心救台灣」講座及活動超過千場,聽到許多稅災戶的血淚心聲。諸多稅災案例,請參閱法稅改革聯盟網站https://fightforfairtax.wordpress.com/category/%E7%A8%85%E7%81%BD%E6%A1%88%E4%BE%8B/。

「我原本要買補習班,沒買成卻被追稅?!」乳癌三期的稅災戶吳小姐從醫院趕來控訴,哭倒在地。原本擔任班主任的吳小姐,不忍心孩子即將考試,卻碰到補習班倒閉…。她的善意,為何遭此惡意栽稅?從1997年至今超過二十年,她被一張莫須有的稅單毀了一輩子。其慘遭國稅局無人道的凌虐,悲慘的遭遇實在令人鼻酸落淚與不捨。

「自己碰到稅務案件,才知道什麼是橫徵暴斂。」行政院科技顧問簡永松出面控訴,他有一家公司已經十多年沒營運,也沒開發票,根本過了五年與七年的核課期,稅務機關照樣開稅單?!「我向監察院申訴,監察院說國稅局錯,國稅局也不理。走法院訴訟,行政法院更惡劣,照抄稅捐機關資料就判決。」他被連補帶罰七千萬稅金。

台灣稅災氾濫,連農民也深受其害。新竹縣寶山鄉大崎村村長楊火炎表示,寶山鄉居民大多務農,田賦原本是免稅的,但政府一缺錢,就會派人訪察田地,若發現田地加蓋水泥地,或是作農舍使用的土地,完全不管用途,就先開出地價稅和房屋稅稅單,非常惡質。楊火炎指出,甚至有些鄉親捐地或土地被公部門徵收做為馬路,還遭國稅局繼續追繳地價稅,十分冤枉。