正義的最後一哩路 各界響應賦稅人權
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/25

▲中華人權協會舉辦「2017人權之夜」晚會,現場與會貴賓共同響應「賦稅人權宣言」全球連署活動
中華人權協會榮譽理事長蘇友辰受法務部邀請加入「人權大步走」小組,協助推動兩公約。他談到2009年引進兩公約,法務部整理各個部會所檢送的這個檢討清單,一共219件,財政部掛零。「我也質疑財政部,難道所有的法令規章全部符合兩公約有關的國際人權水準?沒有牴觸包括憲法或兩公約的實體規範嗎?」國際人權獨立專家到國內進行有關我國兩公約落實的狀況,第一次2013年檢討建議特別指出財政部「因為欠稅就限制人民的遷居自由,這是違反兩公約」。

「要談賦稅人權應該要賦予它具體的內容,再審查國內的相關租稅法令、行政規則還有函釋,才知道牴觸哪一個具體的公約內容。」蘇友辰指出,2011年出版的「建國百年台灣賦稅人權白皮書」已經起了頭,分析台灣與世界賦稅人權的現況,提出了涉及生存權、平等權的十項應立即改善的指標。

蘇友辰並指出,2012年由聯合國NGO世界公民總會主席瑞內.瓦特羅博士、世界之愛和平總會會長洪道子博士共同起草「賦稅人權宣言」,在印度第13屆全球首席大法官國際會議中,首度啟動全球連署,呼籲各國政府,課稅要保障人民的基本生存,重視證據法則,嚴守程序正義、落實人權保障,已經有108個國家連署,包括國家元首、首席大法官、法官、各界領袖熱烈響應。2017年中華人權協會舉辦「人權之夜」,前副總統呂秀蓮、立法委員尤美女、前台北市長郝龍斌等貴賓,大家都上台共同連署「賦稅人權宣言」。「這個就是我們致力於讓賦稅人權的理念能夠廣被到全國人權的教育之中。」蘇友辰表示,我們很期待,透過論壇發聲、研討會的發聲,讓行政法院能夠聽得到。「我們走了這麼久,實際上最後一哩路,我覺得已經擺在我們前面」,或許在不久的將來,我們可以看到類似溫耀源庭長還有趙子榮法官,那種公正廉明的法官在專業行政訴訟法庭出現,能夠有一個所謂的正義的裁判,這個對我們國人來說也是一種救贖。