推動賦稅人權 太極門功不可沒
【記者王志誠/綜合報導】 2018/02/25

▲2017聯合國人權日「以太極門案件體檢兩公約、納保法及賦稅人權之具體落實」國際論壇,由聯合國NGO世界公民總會等共12個組織合辦。
「我們是法治國家。國家施政的目的就是要促進人民福祉,不是作賤人民。」前高等法院法官暨發言人溫耀源庭長是太極門刑案二審庭長,公開探討太極門案,關心台灣賦稅人權的發展。強調,人民有納稅義務,但是正當的法律程序一定要遵守。他從人權指標案例-太極門案中層層剖析,指出當前法稅改革的方向,並引進德國經驗給政府參考。

1996年12月,太極門蒙受了國家司法機關因為檢舉而發動偵查,(檢察官)做了很多行動,是不是符合正當法律程序?自有公評。直到2007年7月13日三審定讞,還太極門的清白。當時檢察官說常業詐欺,又說不正當方法逃漏稅捐。「常業詐欺要沒收,怎麼會轉換成逃漏稅呢?」

「三審定讞無罪了,起訴書還能作為憑證?況且起訴書、調查局移送書,本來就不具『證據能力』。居然拿這個作為憑證就來課稅?當事人怎麼會服氣?!」況且起訴書經過三審定讞,又把起訴書整個徹底的推翻,沒有逃漏稅,敬師金是一個贈與,是依照所得稅法第4條第17款規定是免稅的。國稅局還來課稅?當事人怎麼服氣?!「太極門為我們賦稅人權爭取正當的權利,真的是功不可沒,我知道太極門爭取的是正義,要讓賦稅人權得到保障,這是我敬佩的地方。」

「稅捐單位的權力大到無以復加,他只要認為有漏稅,就可以限制你財產移轉,可以限制人民出境,影響到人民的遷徙自由,這是違憲的法條。如果你30天不繳,馬上移送執行,變成好像一個確定判決,可以扣押你的財產、查封拍賣、拘提管收,權力大到無以復加,像個怪獸一樣,這樣侵害人民的權利。」