【平反】稅法228殘民害國 陳情一府五院
【記者王志誠/綜合報導】 2018/03/10

▲圖說:立法委員顏寬恒認為財政部連4年超徵稅收5000多億應退還人民。
宛如魔戒般的稅務獎勵金,引發稅務人員枉顧法律道德良心的危機。稅務獎勵金造成的災難有多大?以指標性之太極門稅務冤案為例,前立委黃文玲律師曾表示,太極門案一拖就拖21年,她有幸在擔任立委期間與多位學者專家辦了很多稅務公聽會,才發現其實有很多烏龍稅單一直無法撤銷,但很少人能像太極門能堅持21年。她認為烏龍稅單最大禍首就是國稅局無法源依據的稅務獎勵金,雖然她曾極力主張要刪除,但是阻力很大,因為國稅局表示「國家沒有編列稅務獎金就沒有辦法查稅」。她質疑財政部三年(2014~2016)總共超徵超過4千億的稅,這些錢是怎麼來的?難道是稅務機關因貪圖獎金而製造違法的稅單所致嗎?她主張未來應該把稅務獎勵金刪除,也希望如太極門案這類的違法稅單應該儘速予以撤銷。

2月27日法稅改革聯盟青年陣線聚集千人於財政部,立法委員顏寬恒到場聲援表示,2004年立法院已三讀通過廢除查稅獎金,財政部竟在沒有法源下,編列稅務獎勵金的預算,就是明知違法還去做這些事情,等於是直接圖利查稅人員,要求他們去對人民進行不法的稽徵,而被查稅的人投訴無門,十年核發給稅務人員13億的稅務獎勵金,是不是構成了直接的賄賂,是不是一個違法的行為?現在都沒有說明,如果這13億是違法的行為、是行賄的行為,那整個財政部、整個國家都出現了大問題!財政部連4年超徵稅收5000多億,進了政府口袋就變成是他們的,被違法超收的人怎麼辦?這不就是另外一個228事件?超徵的部分就應退還人民。他承諾將在立法院結合更多立委的力量全力支持法稅改革。

志工代表並前往一府五院遞交陳情書,希望政府各部門本著憲法五權分立之精神,發揮應有的制衡功能;分別由總統府彭昌盛專委、行政院政風處葉科長、監察院江明蒼委員、立法院國民黨曾銘宗委員、民進黨張宏陸委員主祕、時代力量黨團法案助理吳秉儒、司法院人民申訴科盧培元科長、考試院保訓會保障科王綺華科長等代表接受志工陳情。駐警好奇問志工,稅改跟他們有什麼關係?聽到志工說明政府超徵跟全民都有關係,每人可以退2萬2,警察馬上舉起手臂喊:「加油!加油!」法稅改革聯盟期許全國警察站在人民這一邊,讓目無法紀的財稅官僚下台接受法辦,一起保護台灣人民受憲法人權之保障,不再受惡官欺侮、不再被公權力霸凌!全民一起法稅真改革,良心救台灣,讓國家更好,讓人民更好。