假案平反系列(27) 反財稅黑手運動(十一)超徵還人民 廢除稅務獎勵金
【記者王志誠/綜合報導】 2018/04/08

▲不分黨派的基層村里長及各級民意代表一起推動賦稅人權,共創全民福祉。
台灣經濟不佳,經濟成長率低於全球平均值,財政部卻連續4年超徵達5000多億,據專家學者觀察,直指超徵最大的原因是稅務獎勵金的誘惑,濫開稅單,造成許多無辜的稅災戶,有的妻離子散,甚至家破人亡。法稅改革聯盟提出反超徵、廢獎金、超徵退還人民等訴求,獲得不分黨派的縣市首長、民代及基層村里長共同連署推動。

早在2008年,蔡總統擔任民進黨主席時就帶動黨團大力推動「全民退稅、弱勢補助」方案,主張在近兩年稅收超徵情況下,將超徵稅收退還人民,行政院院長賴清德、立委柯建銘當時也都表示相同看法。而前行政院長陳冲、前財政部長李述德也都表示應還利於民。2010年當時行政院副院長朱立倫即表示,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係,日前朱立倫(現任新北市長)再度表示,稅收超徵要還給人民。前立法委員暨中華民國會計師公會全國聯合會理事長羅淑蕾也曾表示:超收的稅款應退還給人民,國家應維持收支平衡,國家不是營利單位,超徵會造成很多浪費。

新北市板橋區埔墘里里長曾啟瑜表示,有超徵的稅收當然一定要退還人民,可以刺激整個社會的消費,如果將超徵退還人民,效果會是消費券的N倍。
新北市新莊區民全里里長張文興說:「第一次聽到查稅還會有獎金,這樣就很奇怪,公務人員照理講有薪水,就不應該還要再領這一筆獎金,這樣不公平!」

桃園市中壢區仁和里里長陳長來認為金錢會引誘人做錯事,如果稅務人員有稅務獎勵金,那就會造成稅單濫開的情形發生,這種不公的稅制應予以廢除,減輕人民的痛苦。

高雄市仁武區赤山里里長吳永宗表示,政府照顧百姓應該就像里長照顧里民,像家人一樣照顧,苦民所苦,稅收要盡量減輕,不是蠻橫多扣稅來充實國庫,現在里民都不敢結婚、生小孩,他認為超收的稅金一定要退還給百姓,沒有立法通過的稅務獎勵金一律取消!