假案平反系列(27) 反財稅黑手運動(十一)百里相連正義心,團結同心護鄉里
【記者王志誠/綜合報導】 2018/04/08

▲南投縣長林明溱(右)連署「賦稅人權宣言」,宣示對賦稅人權的重視。
法稅改革希望工程 縣市首長、民代、村里長熱烈參與共同造福國家造福人民

最近網路廣傳一段「法稅改革聯盟」臉書粉絲專頁的影片,影片以「國中生的煩惱」為標題,一位才國二的女學生談到沉重的稅改議題,她以自己的家人和出國所見,指出台灣許多企業受到國稅局不當查稅而淪為稅災戶,認為現有稅制對台灣企業不友善,除了害得企業人才雙雙出走,更憂心台灣的未來。短短一個禮拜影片被瘋傳,創下270萬人次的瀏覽,成為新一代網紅。更引起台視、東森、三立、中天、自由、中時、聯合、今周刊等多家媒體報導(詳情請點閱法稅改革聯盟網站),可看出如何杜絕稅暴力,促使國家法稅制度正常,已是當務之急,刻不容緩。

5月報稅季節將至,法稅改革聯盟呼籲全民依法繳稅,勇敢拒絕違法課稅;並呼籲稅捐機關依法行政、依法課稅。同時帶動縣市長、各級民意代表及村里長,共同推動「法稅真改革,良心救台灣」,為自己和下一代共創平安樂利的生活環境,與政府攜手打造美好、安定的台灣。

地方政府首長及民代呼籲重視賦稅人權 落實租稅公平正義

自2017年10月起,法稅改革聯盟志工走遍全國各縣市,深入村里鄉鎮推動「法稅真改革 良心救台灣」法稅教育公益講座,已舉辦逾2,600場次,獲得廣大迴響與肯定,並邀約各界分別連署「稅改五大訴求」、「稅改十大建言」、「賦稅人權宣言」,至2018年4月7日,包括立法委員、縣市長、副縣市長、議長、副議長、縣市議員及鄉(鎮、區、市)長、鄉(鎮、區、市)民代表等超過500位,以及將近7,000位村里長完成連署。全國人民期盼改革的呼聲,隨著連署人數、民意傳遍全台灣。此時正是政府與全民攜手合作,共創民富國強、美好未來的時刻。

法稅改革聯盟特別感謝全國第一位連署響應法稅改革的縣市長,桃園市長鄭文燦、南投縣長林明溱率先響應推動賦稅人權,陸續還有台中市長林佳龍、苗栗縣長徐耀昌、高雄市副市長楊明州、嘉義市長涂醒哲、澎湖縣長陳光復、金門縣長陳福海、彰化縣長魏明谷等一起為人民、為國家持續推動法稅改革希望工程。

桃園市長鄭文燦表示,要有公平透明救濟制度,納保法不夠周延需要再修,不要超徵稅收,獎金制度要檢討,租稅公平透明合理,稅單錯了要改等訴求,會反應給中央,全台各縣市都有法稅改革的活動,政府會看到人民的意見。
南投縣長林明溱表示:「縣府建設也需要稅收,但徵稅一定要考慮縣民的負擔,不可說財政困難就要加稅,也要取之有道。」並率先連署「賦稅人權宣言」,宣示對賦稅人權的重視。台中市長林佳龍也連署稅改十大建言,共同參與法稅改革,並表示支持檢討相關法令並做必要修改,落實租稅公平正義。

苗栗縣長徐耀昌表示,繳稅是國民應盡的義務,但財政機關諸多不合理的課徵、法則不一的課稅方式,常造成個體戶、公司行號、公益社團、宗教寺廟等極大的傷害。建議財政部門應該規劃一條鞭的政策,落實稅法法治化,講求道理與誠信,才能得到人民的信賴,並鼓勵法稅改革聯盟,能夠得到全民的託付,讓中央政府了解人民對稅務改革的期待。

嘉義市長涂醒哲表示,賦稅是國家建設發展的基石,支持連署法稅改革,讓我們的法稅制度更健全,造福全台灣。