假案平反系列(29) 反財稅黑手運動(十三)民意支持返還超徵款 清除財稅黑箱
【文/林心欣】 2018/04/29

▲法稅改革聯盟志工深入全國各地推動法稅改革理念,訴求超徵款退還人民。
專家學者:徵稅失去公平正義,人民要這個國家作什麼?

「如果國家徵稅,不是為了公平正義而存在,那請問,人民要這個國家作什麼?」台灣北社理事陳逸南引用柯格鐘教授在「課稅當然要追求公平正義」專文的結語。陳逸南指出「台灣的問題在於司法沒有保護人民。」並分享一本新書,反映國稅局官員的心態,比如國稅局官員說:「我們是領獎勵金,不是領獎金。」如此強詞奪理,讓全場民眾震驚。

媒體代表:超徵還民、天經地義

動腦雜誌發行人吳進生呼籲:「超徵還民、天經地義。」並指出:「國債越積越高,不解決,光是稅就把我們卡死掉。我們不死,子子孫孫一定會死。」目前國債25兆以上,「挖東牆補西牆,拿著我們(人民)的錢,發給自己獎金?」引用羅馬書12章12節精簡為「喜於望,樂於忍,恆於禱」,一起祈求「超徵還民,全民退稅,天經地義。」

人權觀察員:香港能超徵還民,台灣卻不能?

世界公民總會人權觀察員同時也是科技公司採購主管的邵亭芬指出,超徵在錯誤的官僚體制風氣下,誤導為「政績」。「財稅單位嚴重失職的錯事,在民眾的不了解與政府的包裝下,儼然成為應該編列獎金的偉大成就,實在可恥。」呼籲全民團結,用選票真正做為這個國家的主人,完成「超徵還於民」的理想-實踐租稅正義、落實賦稅人權。

里長代表:稅單像聖旨,錯誤無法推翻!

台北市文山區萬興里里長、協恆國際法律事務所合夥律師詹晉鑒爆料:「近來連律師都成為稅災戶,原因是律師會接公益案子。」我告訴國稅局,表明沒有收錢,國稅局反問:「怎麼會沒收錢?」國稅局對於個人事務所課稅,按法院起訴書上出現訴訟代理人某某律師,就認定你有賺錢,不相信律師會為了做公益不收費!稅務訴訟人民勝率只有6%,「等於國稅局開的稅單就像聖旨,錯誤都無法推翻。」稅務改革應放在轉型正義去探討,才能翻轉體制。

近半年來,法稅改革聯盟志工走遍全國22縣市,深入鄰里鄉鎮推動稅改理念,獲得廣大迴響,一起推動稅改希望工程。全國7,862位村里長中,已有超過7,000位、超過9成的村里長,以及南投縣、桃園市、台中市、苗栗縣、彰化縣、嘉義市、澎湖縣、金門縣和高雄市等11位縣市首長、副首長,還有超過800位包括立委、各縣市議長、副議長、市議員、縣議員、鄉鎮區長,以及各級民意代表都完成「稅改十大建言」、「稅改五大訴求」、「賦稅人權宣言」連署,不分你我,超越黨派,一起推動法稅改革,共同造福國家、造福人民,為台灣寫下歷史上最珍貴的一頁。