假案平反系列(29) 反財稅黑手運動(十三)法界良心揭弊 超徵款綁架台灣
【文/李誠信】 2018/04/29

▲法稅改革聯盟發起「超徵還民」獲得民意高度支持,全民邁出推動稅改希望工程第一步。
縣長退回超徵獎金 呼籲不該違法超徵

前臺南縣長蘇煥智律師說:「我當縣長時,超徵獎金縣長也有份,罰款也可以分到;當時我全部退回給原單位。」「超徵獎金的確應該廢掉,超徵還民,更重要目的是鞭策政府不應該違法超徵,這樣就沒有動機一直拔鵝毛。」

超徵當業績 行政官僚的心態

司改國是會議委員張靜律師說,多年前,英國倫敦市長因為公車經營獲利而向市民道歉,認為公車不是營利事業;反觀台灣卻把超徵當業績來炫耀,「這是威權的行政官僚的心態。」超徵還民真正的關鍵是要讓財政部知道,本來就不應該超徵。

法官也領超徵獎金 制度問題很嚴重

真理大學財經學院法律學系專任助理教授林燦都1996年左右曾任財務法庭法官,後來離開了。他表示「每年七月與年節時,書記官就拿錢給我,說這是獎金,而且就財稅、財務法庭的法官跟相關的人員才有。我覺得很奇怪!後來才聽說因為是對國家稅收是有貢獻的人,因此包括法官、庭長、書記官、承辦人員、工作人員,有關係都可以分到一點錢。」、「當法官本來要做,怎能拿獎金?這樣的制度問題很嚴重。」

黑錢核發獎金 窮了國家誰獲利?

「超徵的錢來自於惡意查稅製造稅災戶,對國家及人民都不是一件好事。」法稅改革聯盟義務律師蔡富強說:「始作俑者就是稅務獎勵金!」立委在2004年就把查稅獎金廢掉了,財政部卻在2008年自訂《財政部核發稅務獎勵金作業要點》,這並非法令、也未送立法院審定,每年預算編列高達1億多元的稅務獎勵金,就是黑錢核發,「圖利他人或圖利自己是觸犯貪污治罪條例。」呼籲檢察官體系應該主動徹查這些開錯單的稅務人員,監察院對於這種違法行為應該去調查,立法院更應善盡監督的職責。

課稅不能當政績 濫稅官員須嚴懲

日本抗議賤賣國土的森友學園事件,使說謊的國稅廳長請辭下台,更讓安倍晉三深陷政治風暴。律師翁意茹指出,政府機關沒有檢討如何提高稅收預測能力,反而放任每年超徵,甚至沾沾自喜,視為政績。「憲法第19條及租稅法定主義,人民依法納稅,稅務人員依法課稅的精神,怎麼會有『多少繳一點』的課稅方法?這些違法超收的稅務人員,不該受到懲處嗎?」