假案平反系列(32) 反財稅黑手運動(十六)青年要正義 大人們應該怎麼做?
【文/林心欣】 2018/05/19

▲監察委員張武修(前中)接受法稅改革聯盟志工陳情,並表示政府就是要透明才會有效率。
還國債,依法都是用法定預算;而超徵,則是超過法定預算的部分,跟還國債根本無關,一碼歸一碼,不可胡亂搪塞。種種跡象,暴露財政部超越法律、不受立法院監督,還任意把手伸進國庫?台灣人能夠容忍國庫大水池,變成財政部的小金庫? 5月7日法稅改革聯盟志工向總統府陳情抗議財政部違法挪用超徵款,並主張法律之前人人平等,法網恢恢,疏而不漏,勿枉勿縱,呼籲勿袒護違法犯罪之官員,否則即為共犯,應受法律制裁並遭人民唾棄。總統府公共事務室人民陳情科萬科長代表接受陳情書。

監委與青年對話

監察委員張武修接受志工陳情,並與青年代表們有一番對話。在聽完志工陳述蔡英文、賴清德、朱立倫亦曾表示超徵還民之後,張武修也表示,超徵就要還給人民。並強調透明跟效率是監察院的職責,會詳細研究慎重處理此議題,相信監察院應該要回應聯盟的努力。

志工指出,依預算法第59條規定「超收應一律解庫,不得逕行坐抵或挪移墊用。」及第13條「政府歲入與歲出、債務之舉借與以前年度歲計賸餘之移用及債務之償還,均應編入其預算。」之規定,經立法院審查通過才能據以執行。

志工黃同學是醫學院大一的學生,談到國稅局行政權獨大,造成很多稅務冤案,立委盧秀燕就曾質詢:「財政超徵若是因為經濟景氣好,人民收入及財產增多而多繳稅,那固然值得賀喜;但若是因為透過查稅手段而得,那就是惡意查稅。」請監委調查超徵的來源。

看到這麼多年輕人為自己的未來努力,張武修表示很高興,鼓勵大家不要喪失信心。張武修也在FB上留言:「A day is a day!」「10點來了十四位代表,而且是學生代表,其中一位學生才大一,念公共衛生學系,仔細問才知道是台北醫大的學生,為什麼她才18歲就對政府稅收的管理有那麼清楚的了解?況且他們關切國家財政不容易之下,年輕人收入不高,而政府某些部門卻亂花錢,並且經常黑箱作業?」「這些年輕人像自己的小孩一般,擔心家長會不會胡亂花錢?沒有妥善經營管理財務而讓他們沒有好的就學成長的機會?」張武修指出,「政府就是要透明才會有效率,謝謝這些年輕人來監察院陳情,大人們應該怎麼作呢?」

各黨派立委接受陳情

青年向各黨派立委遞交陳情書,包括盧秀燕、顏寬恆、黃國昌、郭正亮、江永昌等五位立委接受陳情。
盧秀燕立委辦公室主任江志揚代表接受陳情書並指出,希望超徵可以退還人民的民眾相當多,但許虞哲一直閃躲超徵的議題,江志揚覺得很奇怪,部長對於人民的抗爭怎麼會聽不到?並表示,這是每個人辛苦工作所得的納稅錢,超徵不退還給人民是很不合理的。對於法稅改革聯盟的訴求深表支持,希望大家可以一起努力,形成一股力量。
顏寬恆立委辦公室主任許國勝代表接受陳情書後表示,稅務獎勵金並無法源依據,財委會在審查預算時必須嚴格把關,政府超徵的來源及數據金額應明確交代,至於超徵用途更應審慎並將其法制化。許國勝強調,制度的推動必須符合公平及人性化,政治人物也應肩負起相對的責任。