假案平反系列(32) 反財稅黑手運動(十六)立委揭謊,許虞哲:沒有剝奪 只是查封財產!
【文/林心欣】 2018/05/19

今年5月6日立委郭正亮針對稅捐稽徵法第24條及第39條提出質詢,並督促財政部長許虞哲盡速修法。郭正亮指出,2013年曾有國際人權專家來台,檢視台灣履行人權兩公約的實際情況,發現2011年台灣竟有一萬八千人因為稅賦理由被限制出境!他指出,依稅捐稽徵法第24條規定,「個人只要是欠繳稅100萬以上,營利事業是200萬以上,就有可能被限制出境。」許虞哲解釋,財政部在實際執行已調整限制出境金額,郭正亮直接打臉,實務執行面已與法規不符,但規定的條文為什麼沒有修正?

在美國提起訴訟,只要手續費60塊美金;反觀台灣,依據稅捐稽徵法第39條規定,納稅人繳納稅額半數或提供相當擔保者,可列為提起訴願暫緩執行的要件。許虞哲坦承「假如沒有繳納1/2或提供擔保,就會移送執行。」(註:執行,意指強制執行,使用國家強制力將人民的財產查封、拍賣,扣薪水甚至管收、拘提或限制出境)郭正亮驚呼,「憲法規定,訴願是基本人權。」並怒斥,全世界沒人這樣做的!人民就是沒有錢繳稅,或者認為有曲解,才要提出訴願!(稅單是否合法尚未定案,)卻要先繳一半當擔保;不然就要訴諸執行,哪有這樣的法!?