假案平反系列(32) 反財稅黑手運動(十六)超徵10問」不肖官員罪形畢露
【文/李誠信、林心欣】 2018/05/19

▲台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍提出「超徵十問」,指出超徵的暗水龍頭流入私人金庫,打開疑似犯罪水庫,人人有責。
台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍強調:不要欺騙,要真實,超徵的錢到哪裡去?原本說補助地方建設,轉變成為還國債、接著又轉變成為短估預算?他指出,若變成預算「短估」,則所有的主計長、財政部長、國庫署、立委等都要負刑事責任。財政部竟又把「超徵=短估」的責任丟給國庫署、丟給大學教授,說是學者的解釋。

陳志龍提出「超徵10問」,讓不肖官員的違法行徑無所遁形。一、超徵是違憲行為,應該要依據法律納稅;二、短估是違憲違法行為;三、超徵違法,司法單位要追究,違法犯罪所得要歸還人民;四、超徵不能變獎金;五、違法放入口袋,是撈子貪汙犯;六、超徵金額變來變去,到底多少?要公布,否則是隱匿犯罪數字;七、超徵是超出法定預算,金額流向,不能一日一騙,前後說詞矛盾,要拿出證據;八、超徵的暗水龍頭流入私人金庫,打開疑似犯罪水庫,人人有責;九、所謂的補助款、獎金款,都是法定預算的話,超徵金額就成為不明的「贓款」;十、超徵還人民是最起碼的條件,其實還要追究這種系統性犯罪,人民生存權、財產權,才能獲得憲法保障,國家、人民才有救。