假案平反系列(32) 反財稅黑手運動(十六)揭露謊言全民覺醒 不分黨派呼籲超徵還民
【文/李誠信】 2018/05/19

▲:(左)各地民眾聚集到自由廣場,代表全民訴求「超徵還民」,呼籲政府追究相關責任,全民一起救台灣。 (右)法稅改革聯盟青年陣線以行動劇諷刺財政部說謊不打草稿,一開始說還國債,又說給縣市政府發紅包,現在又說減少舉債,如同把台灣人當作「呆玩郎」耍。
財政部2014到2017年四年累計超徵五千多億,卻拒絕退還人民!超徵是政績?還是惡意查稅的罪行?景氣冷颼颼,國庫大豐收?人民訴求反超徵、廢獎金、撤銷違法稅單、平反稅務冤案,要求返還超徵款及公布超徵明細,未獲得正面回應!今(2018)年5月7日法稅改革聯盟志工向總統府、監察院、立法院陳情,抗議財政部違法挪用超徵款,主張超徵還民。台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍直指「超徵不是稅金,是不法所得。」並整理「超徵10問」,強調不但超徵要還人民,還要追究這種系統性犯罪,人民生存權、財產權,才能獲得憲法保障,國家、人民才有救。

五千億超徵款流向成謎?呆玩郎好騙?

近四年財政部超徵累積五千多億,引起民間「超徵還民」聲浪,但財政部遲遲不願退還,還在5月3日透過媒體發布「五年減債5,109億,每人平均負債少2.2萬」。法稅改革聯盟斥責為說謊,指出自2004年至2017年,財政部總共超徵7,889億,而國債卻從3兆6千億元,攀升到將近5兆4千億,負債哪有減少?國債還越還越多?並質疑財政部公然違法,「國債之舉借及償還本應依預算法為之,然財政部卻藉由項目挪用等方式隱藏國債,躲避監督,嚴重影響國家的進步與發展。」

5月7日民眾三路會師於財政部,怒嗆財政部長許虞哲下台,不要玩弄數據遊戲,捏造績效,騙取獎金,把台灣的法治踩在腳底下。法稅改革聯盟青年陣線以行動劇諷刺財政部說謊不打草稿,一開始說還國債,又說給縣市政府發紅包,現在又說減少舉債,一筆金額三種用途?把台灣人當作「呆玩郎」耍!
「唯有人民掌握自己的未來,做自己的主人,才是落實轉型正義的開始。」台灣財經刑法研究學會理事連福隆指出,縱使超徵款是拿來還國債,也須經立法院通過。而今財政部的職權已無限上綱,導致憲法失能、立法失能。面對違憲、違法的瀆職財政部官員,必須由人民加以啟蒙,由人民審判他們。