冤案平反系列(35) 反財稅黑手運動(十九)民意如流水 為政者信守承諾以誠治國
【文/張森】 2018/06/02

▲全國村里長超過7,300位,近93%完成稅改連署,並獲得12位縣市正副首長與超過1,200位包括立委、各縣市議長、副議長、縣市議員、鄉鎮區長等各級民意代表一致連署推動「超徵還民」。
人民該繳的稅款均已依法繳交,超徵的部分都是人民的血汗錢,天經地義本應依法還給人民,以遵守政府和人民的契約,建立彼此信任和諧的關係,並維護憲法所保障之財產權。法稅改革聯盟提出稅改五大訴求、稅改十大建言及賦稅人權宣言的連署,並呼籲「超徵還民」。目前全國共7,860位村里長,已有超過7,300位,近 93%完成稅改連署,並獲得12位縣市正副首長與超過1,200位包括立委、各縣市議長、副議長、縣市議員、鄉鎮區長等各級民意代表不分你我、超越黨派,一致連署推動。

「超徵還民」,不分黨派早有共同見解。早在2008年,蔡英文總統擔任民進黨主席時就帶動黨團大力推動「全民退稅、弱勢補助」方案,主張在近兩年稅收超徵情況下,將超徵稅收退還人民,並指出「不一定要借錢來退稅,去年及前年稅收都有超徵,應該有錢做一次性的退稅。」當年立法院黨團幹事長賴清德(現任行政院長)也表示「與其讓政府浪費錢助長通膨,不如退稅」、「財政赤字不能當作反對退稅的藉口」。

2010年,時任行政院副院長朱立倫即指出,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係。現在擔任新北市長,朱立倫仍再度表示,稅收超徵要還給人民。
2017年,前行政院長陳冲、前財政部長李述德也都表示超徵應還利於民。前立法委員暨中華民國會計師公會全國聯合會理事長羅淑蕾亦指出,超收的稅款應退還給人民,國家應維持收支平衡;國家不是營利單位,超徵會造成很多浪費。

然財政部卻不斷以各種謊言拒絕超徵還民,陷政府於不義!據新加坡國立大學商學院教授研究顯示,每發放一元的盈餘給人民,會額外帶來0.8元的消費。其所帶動的經濟效益,是所發放金額的數倍。2008年至今已十年,此時正是蔡英文總統及賴清德院長展現為國為民的政治家典範時機,人民都在看並期盼蔡政府誠信治國,將超徵款退還人民以刺激消費、活絡經濟!值此關鍵時刻,法稅改革聯盟走遍全國各縣市、鄉鎮村里,從最基層推動「法稅真改革 良心救台灣」,呼籲全民及政府團結合作,挽救台灣危機,共創全國人民最大福祉,讓社會安全、國家穩定、經濟發展,後代子孫有希望、有未來。