冤案平反系列(35) 反財稅黑手運動(十九)誰在說謊—全民睜大眼睛 揪出小英豬隊友
【文/張琳】 2018/06/02

面對排山倒海的質疑聲浪,財政部不斷發布新聞稿說謊,並故弄玄虛,不斷變更計算基礎、更新數字(表1),說辭漏洞百出,且從無提出任何佐證資料,更從無說明,何以經濟未見成長,前後任財政部長張盛和、許虞哲竟可4年超徵稅收5,000多億元?而且拒絕「超徵還民」!這一次次為圓謊而生出的謊言究竟在掩飾什麼犯行?連篇謊言重挫人民對政府的信任,誰是小英豬隊友?

財政部謊話連篇豬隊友

5月7日國庫署表示,2013年度至2017年度中央政府總決算差短數較預算合計減少新臺幣(下同)5,109億元(489億元+820億元+1,479億元+1,093億元+1,228億元=5,109億元),因而減少債務舉借,降低每人可能負擔債務約2.2萬元。

謊言一:國庫署在4月20日行政院公共政策平台協作會議提出簡報,聲稱2017年度減債1,143億元;不到一個月,2017年度的減債數字竟然變成1,228億元。經過總決算的數字還可以變來變去、這不是作假帳,甚麼才是作假帳?
謊言二:國庫署說2013年度減少舉債489億,根據財政部統計處資料顯示,該年度稅收短徵296億。稅收短徵如何還能減少舉債489億?

謊言三:在全民吶喊「超徵還民,每人2.2萬」聲中,財政部馬上拼湊出每人減債2.2萬,超徵還民2.2萬=減債2.2萬,這種蓄意玩弄數字,挪帳製造出降低舉債之假象,顯然只是為了規避應該退還每人2.2萬。

謊言四:依照預算法第59條規定「超收應一律解庫,不得逕行坐抵或挪移墊用」及第 13 條「政府歲入與歲出、債務之舉借與以前年度歲計賸餘之移用及債務之償還,均應編入其預算」之規定,若超徵稅收要拿來償還債務,究竟償還哪一項債務?金額多少?都必須事先編入預算,經立法院審查通過才能據以執行。所以超徵款不是財政部愛怎麼用就怎麼用!倘若沒有事先編入預算,直接減少舉債,不僅藐視立委審查預算的專業性,更違反「預算法」之規定。

超徵款未受監督、流向不明,財政部欠人民一個交代

復徵證所稅造成股市市值蒸發2.2兆,證交稅全年短收550億元,以及兆豐金罰款66億、慶富案詐貸205億、公股銀行980億元無擔品借貸中國企業、全國至少五百間以上蚊子館,總建設經費超過2,610億等,拿人民的血汗錢來填補政府施政缺失與財政漏洞,國債永遠還不完,人民永遠被超徵。

財政部面對民間要求超徵還民,竟假藉公權力及國家資源散布各種謊言,甚至發公文給學校,企圖以不實資訊誤導師生,不僅嚴重傷害政府的誠信,更失去人民對政府的信任,亦凸顯歷年來政府一直以錯誤的數字來規劃國家施政與經濟發展,導致台灣的經濟發展「走樣」,如何能留得住人才、留住企業?如何能吸引外資來台投資?這是全民不可不知的嚴重國安問題!