全民福利國挪威注入愛的能量
【記者王志誠/綜合報導】 2018/06/24

▲世界之愛親善文化訪團前往挪威奧斯陸市政廳拜會,代表市長接見的Erna Ansnes介紹諾貝爾和平獎頒獎典禮地點,並合影留念。
追求全民福利的挪威,經常位居全球幸福指數榜首,2018年則排名第二。挪威號稱「三高」:高收入、高稅收、高福利。政府高稅收用在何處?導遊驕傲地說:「取之於民,用之於民」,挪威人從生、老、病、死、教育,所有的醫療全部由國家承包。例如,新生嬰兒不但有生育津貼,每月政府還會發放育兒津貼一直到18歲,而且一直到研究所的教育費用也都是政府負責,一旦就讀博士就視為擔任公職,並能領取將近200萬台幣的年薪。

6月4日親訪團前往挪威首都奧斯陸市政廳拜會,太極門掌門人洪道子博士指出,和平需要愛,因為沒有愛,就沒有和平。市長代表Erna Ansnes聽了很感動,特別介紹市政廳裡諾貝爾和平獎頒獎地點,並合影留念。民間文化團體能夠受到官方熱忱接待,讓太極門新生代弟子鍾昕妤很感動,「最讓我感動的是,師父用很誠懇、大方、自信的方式簡單說出我們在做的事,驕傲的和對方分享這些愛與和平的理念。」鍾昕妤說:「我體會到,要很堅持做對的事!我也要一直提醒自己。」

親訪團拜訪里里哈默、蓋倫格峽灣、松恩峽灣等,也搭乘Flåmsbana高山森林火車體驗挪威縮影(Norway in a Nutshell)。列車轉換時,太極門師兄姊在月台舉行小型文化展演,吸引多國旅客圍觀讚嘆,他們從沒看過這樣的展演,也彼此分享喜悅!「心與心的交流令人感動難忘!」太極門弟子林幸姿談到:「親訪團到處散播歡樂的種子,讓每個人都快樂微笑,充滿愛的能量;然後,再帶回去分享給其他人!」當林幸姿把團旗、良心微笑旗送給當地商家的一位店員,微笑對她說「Smile everyday! Happy anytime!」這位店員感動的把手放在心上,閃著淚光說Thank you,堅持回贈一枚「Flåmsbana火車磁鐵」表達感謝。

「第一次遇到不是一直要求,而是一直『給予』的團體。」北歐領隊先生多日與親訪團相處,從陌生到讚嘆,儘管旅途碰到遊覽車爆胎、火車誤點等意外。「第一次遇到這樣的團體,車子爆胎還能開心的唱歌跳舞!第一次遇到旅行那麼多天都還沒累倒,精神超好!」親訪團在世界各地分享愛與和平的旅途中,獲得無數善意的迴響,讓人們看到塵世中,一顆顆閃閃發亮的良心,更見證了良知與善行改變世界的力量。