幸福北歐傳真愛 太極門83國弘揚文化
【記者王志誠/綜合報導】 2018/06/24

▲世界之愛親善文化訪問團在芬蘭西貝流士公園前與各國友人們一同高唱《Love and Peace Song》。
幸福國度在哪?當幸福國度碰上東方氣功武術文化,會激盪怎樣愛的火花?今(2018)年5月26日太極門掌門人洪道子博士引領「世界之愛親善文化訪問團」一行30人,前往北歐五國訪問16天,此行安排14場拜會交流,包括五國首都的市政廳、文化部、首相府、皇宮等,分享推動愛與和平的經驗,也與旅途中有緣相遇的36國人士交流,傳遞愛的種子。至今太極門師徒自力、自費在五大洲進行文化交流訪問,足跡遍及83國。2018年全球幸福指數由芬蘭、挪威、丹麥、冰島搶佔前四名,瑞典位居第九名,一起來探訪北歐五國的幸福傳奇。

芬蘭教育發光 好文化創造大確幸

2018年最幸福的國家在哪?芬蘭躍居榜首。「親身感受芬蘭的Sisu精神,Sisu是芬蘭字,字義代表擁有”長時期”的決心、恆心和毅力,而非一時的勇氣,能夠理性地面對逆境。」太極門弟子陳麗雪談到此行的啟發,諾基亞堪稱芬蘭代名詞,2011年這個世界手機霸主倒下,卻讓芬蘭大復活?芬蘭教育追求共好精神發揚光大,諾基亞放棄了本身沒運用的產品或技術,積極鼓勵員工創業,讓芬蘭在遊戲、潔淨科技、生物、健康照護等各領域發展出傲人成就。「印證我的師父洪道子博士所主張『有好的文化才有好的教育,有好的教育才有好的經濟。』」擔任教職三十多年的陳麗雪表示,「師父總是看到弟子的好,鼓勵弟子相信自己有無限的潛能。我也嘗試用多元角度看待學生,讓許多孩子找回自信。」她從好的教育看到學生的改變,而在芬蘭,看到一個國家從文化、教育到經濟的正向影響。