冤案平反系列(38) 反财税黑手运动(二十二)公民教育从小扎根 用行动力爱国家
【文/林心欣】 2018/07/01

看到这群新生代主动参与推动法税改革,争取台湾未来。真理大学法律系教授吴景钦说∶「我觉得妈妈爸爸这样子陪伴很重要,公民教育、法治教育真的是身教重於言教,这个不是可以用考试的。」台北市政府社会局家庭暴力暨性侵害防治中心法律顾问蒋瑞琴律师听到年纪这麽小的孩子用自己的语言和观察,说出自己的期待,让她想到,前一阵子在美国由学生发起为生命而走的活动中,金恩博士9岁孙女的发言。蒋瑞琴说∶「以前我们说英雄出少年,现在我们知道,儿童真诚的声音更是不容忽视。」她的德国友人说,德国公民教育是从小就开始,不是上一堂公民教育课,而是融入在所有的课程和课外活动中,让孩子们在过程中能够体验、思考,甚至质疑,而产生更多自主的行动,这才是真正的「公民教育」!对於德国人来说,公领域的指正是每一个人的义务。德国人永远不满足,永远有事情需要被指正,这是德国富强的所在。

为女性受教权而奋斗的女孩,也是世界上最年轻的诺贝尔和平奖得主,巴基斯坦少女马拉拉以行动告诉世界∶「改变世界,不嫌晚,也永远不嫌太年轻。」她的勇气撼动了全世界!马拉拉教会世人,年纪、身分都不是问题,每个人都可以用公民行动力爱自己的国家。虽然法税改革是一条漫漫长路,法税改革联盟依然坚持做对的事,邀请国人加入「法__真改革,良心救台湾」的行列,号召家人亲友一起上「法税改革联盟」网站https://fightforfair.tax/,连署「税改五大诉求、税改十大建言、赋税人权宣言」一起努力,翻转现况,让下一代「看得见未来」。