冤案平反系列(38) 反財稅黑手運動(二十二)稅災氾濫人人有責 大手牽小手 賦稅人權路上齊步走
【文/李誠信】 2018/07/01

▲曾經台灣錢淹腳目的寶島,如今變成稅災淹腳目的鬼島,多少人因為一張冤假稅單,一生心血付諸一炬,妻離子散、家破人亡?
報稅季剛過,緊接而來的就是下一波補稅潮,根據1111人力銀行「上班族繳稅痛苦指數調查」指出,近2成上班族對繳稅感到非常痛苦,有6成3上班族不熟悉報稅實務。此外有25.53%認為課稅基準不公平,還有19.69%感覺被政府剝削。根據法務部行政執行署的統計,台灣每年新增欠稅欠費被強制執行案件,從2001年189萬件,一路飆升到2017年936萬件,全台灣幾乎每10人有4人就有欠稅欠費被強制執行的問題,可謂是稅災氾濫、哀鴻遍野。在這麼多稅單中,有多少是合理合法?又有多少是冤抑難申?

稅災戶的無言悲歌

曾經台灣錢淹腳目的寶島,如今變成稅災淹腳目的鬼島,多少人因為一張冤假稅單,一生心血付諸一炬,妻離子散、家破人亡?

l 有所得就要繳稅,沒所得要不要繳稅?
「沒所得也會收到國稅局的稅單!」畢業於實踐大學的Silvia在2017年收到2016年的稅單,但2016年她只是大學四年級的學生,沒有任何打工與收入,卻收到一張4000多元的稅單,換算起來相當於有3萬多元月薪。「沒有上班、沒有所得,卻要自己舉證」,Silvia表示,國稅局常會開出「釣魚式稅單」來違法課稅,很多民眾嫌麻煩就會直接去繳款,但權利應靠自己爭取,她認為自己不該繳付這筆稅款,拿出自己當時的註冊繳費單,向國稅局證明自己沒有上班,最終才撤銷這張稅單。

2 公益律師莫名背負1億1千2百萬稅單
公益律師黃文皇,好心擔任地院指定的遺產管理人,不僅沒收入還多墊了3000多元,後來國稅局查到當事人曾經匯了二筆錢到國外,因找不到當事人家屬,國稅局竟然要黃文皇支付當事人的遺產稅欠稅加一倍裁罰,共約一億一千兩百萬。後來請立委盧秀燕協調,當時的財政部次長張盛和竟說:「不罰的話,我們怕他會跟繼承人串通!」國稅局就是把人民當賊的心態在辦事。而此案至今未解,黃文皇隨時可能被強制執行。沒想到自掏腰包做公益,還被國稅局當成賊,黃文皇好幾次都想跳樓一了百了,每當有此想法,就趕快回房間看看熟睡的孩子,才打消輕生的念頭。

3 我家火燒厝 國稅局趁火打劫
中華大學行政管理學系副教授曾建元2013年家中因除濕機設計不良導致電線短路自燃,造成房舍、家當破損殆盡,妻子還受傷,必須以輪椅代步。曾建元夫妻在法院與除濕機廠商和解,獲賠100萬元,彌補他們損失。2013年曾建元將100萬元賠償金列為災害損失,故未以所得報稅。沒想到2016年收到台北國稅局裁處書,指和解賠償金不能列為災害損失,等於家中失火還被政府要求補繳所得稅和罰鍰達20多萬元,讓他感到匪夷所思,根本是趁火打劫。經過曾建元一再公開痛陳,最後國稅局以行政程序法117條,自行撤回了錯誤稅單。

4 一天到晚被查帳,布希鞋大嘆稅官扯後腿
馳綠國際(Ccilu)創辦人暨執行長許佳鳴接手父親的製鞋事業後,在父親研發「布希鞋」的基礎上,自創休閒鞋品牌「馳綠」。他成功打進日本市場,陸續行銷60個國家,1500個據點,放棄新加坡政府開出5年免稅條件而選擇回台貢獻,卻一天到晚被國稅局查帳;因為國稅局不相信,怎麼可能有台灣公司自創品牌,還可以去跟國外公司收權利金,懷疑是空殼公司洗錢而頻頻查帳。許佳鳴感嘆表示,不論總統誰當,與其花時間內耗,不如多出來走一走,看看企業在海外多麼辛苦、多麼努力打拼,想要做全世界的生意,希望政府可以聽到、看到台商們的努力,不要讓廠商自己單打獨鬥。