長庚名譽院長黃國恩 謝師恩
【記者李叔霖/台北報導】 2018/07/23

陳雪卿的得意門生之一,長庚醫院名譽院長黃國恩昨日也來探望老師,早年為國從事醫療外交,長期在國外一段時間與老師斷了音訊,後來又回到台大醫院,剛好碰到老師前來探訪夫人,過去的緣分如今又找了回來。黃國恩激動的說,老師教他們一件很重要的東西,那就是「做人」,沒有老師就沒有現在的自己。

黃院長指出,早期他在台大,後來又到北非利比亞,一九七七年到美國,總共待了十五年,一九九二年回國後到成大服務,擔任成大醫院院長,退休後到長庚,現在是名譽院長,他認為陳老師是啟蒙老師,當時跟老師很親密,常常會去老師的家,他們的關係就像家人一樣。只要想到過去師生種種,黃國恩心中就會湧現無數感動,一再提及感謝老師的栽培,以及為學生所付出的一切。

董娘蔡秀麗表示,以前寒暑假常常出國旅遊,到現在至少去過一百個國家。兩人結婚六十二年,雖然年紀一大把,但是健康情況良好,沒有高血壓、糖尿病或其他疾病,平常兩人可以自由出國,不需要旁人特別照料實在幸運也幸福。

陳雪卿教過很多學生,可說是真正的「桃李滿天下」,在老師循循善誘之下,教出無數國家棟樑,老師的教導如同春風化雨,細心地為學生指點迷津,甚至啟發學生的人生方向,至今年年都有人感念師恩浩蕩,昨日前來拜會老師的學生都有八十五歲以上年紀,這群人可說是貨真價實的「千歲團」,他們之間流行一句話,那就是「活到那麼老,還有老師可以叫,這就是一種幸福。」