千歲團師生會 陳雪卿 分享長壽秘訣
【記者李叔霖/台北報導】 2018/07/23

一群學生,年齡都在八十五歲以上,專程前來探望九十三高齡的老師,這些學生可說是非常罕見的「千歲團」。年壽已高的老師,也是現任日本(株)日健總本社台灣總代理董事長陳雪卿昨日表示,很高興能跟昔日嘉義朴子國小學生們見面相聚,他希望分享長壽的三個祕訣,讓大家都跟他一樣健康長壽。

陳董事長分享「三個半小時養生法」,第一就是運動很重要,每天早上走路半個小時,中午睡覺半個小時,晚上再走半個小時;第二就是飲食很重要,有些人認為,年紀大的老年人必須忌口,以致什麼都不吃,長期下來自然飲食失調,他認為只要是拉的出來都可以吃。

此外,陳雪卿董事長指出,吃東西的時候,建議多咬幾下,甚至一次咬二十下,咀嚼食物時分泌的唾液是好的酵素,促使食物容易下嚥,幫助食物消化轉化為熱能。其實咀嚼食物的動作,不僅是用牙齒把食物嚼碎,食物還會混合唾液裡面的酵素。

第三就是心情很重要,因為經常煩惱的人老的特別快,建議民眾要把心情放輕鬆,特別提到證嚴法師曾經說過,什麼教都可以信,就是比較、計較不能信,最好順其自然,不要去計較、比較。

值得一提的是,只要有好吃的、好玩的,他都會想要去一趟,曾經帶著家人千里迢迢到花蓮只為了品嚐扁食、來回五百公里到玉井吃芒果冰,吃完之後就回家,這個舉動讓人驚訝不已。

由於陳雪卿年輕時擔任教職,最老的學生年紀大約八十五歲至八十六歲,每年都會前來拜會老師,感謝恩師教導之恩,維持七十三年師生情誼,可說是社會上難能可貴的感恩故事,也是一段不朽的佳話。

雖然陳董事長已經達到九十三歲高齡,但是平常身子勇健,每天照常上下班,常用日本的保健食品,幾乎沒有感冒過,他自有一套獨門養生術,均衡飲食不忌口,蒸煮煎烤生通通都吃,最愛糖果、甜食,想吃什麼就吃什麼,董娘也跟著做,身體常保健康。

董娘蔡秀麗原是台大護理師,退休後不幸罹患癌症,除了接受西醫療法,在董事長建議之下,堅持食用天然健康食品,至今同期病友只剩她一人。日本(株)日健總本社生產藻類多醣體,為專利食品認證,日本公司從研發到銷售至今六十八年,日本年營業額約達三百億日幣。