假案平反系列(40) 反财税黑手运动(二十四)自始无效税单一再复活 揭开惊悚法税真相
【文/张森】 2018/07/29

▲(左)前庭长温耀源(中)苏友辰律师(右)赵子荣法官
不信公理唤不回!太极门冤案发生已经22年了,连当年参与太极门案审理的法官、律师也挺身而出,一起还原真相,梳理冤案背後国家权力失衡的关键。

前台湾高等法院法官兼庭长兼审判发言人温耀源(太极门案二审之审判长)
温耀源多次亲自出席,解析太极门冤案,即曾指出「起诉书、调查局的移送书,这些本来在刑事案件就不具证据能力,不能拿来作为唯一的证据。连证据能力都没有,居然拿这个作为凭证就来课税,当事人怎麽会服气呢?况且起诉书经过三审定谳又整个彻底推翻,完全没有你讲的事实,没有逃漏税、没有营业税,这是敬师金,是一个赠与,依照所得税法第4条第17款规定应该是免税。」

7月13日温耀源再表示∶「台湾税捐仍存在法西斯主义,为所欲为,虽有纳保法,却不是保护纳税人。」该案堪称税法二二八,也因此让很多人都纷纷站出来响应。直言政府的鸭霸,税法侵害人民财产权。希望税法也有无税推定原则,税捐稽徵法第12条之1、纳保法第7条之4规定,税捐机关本来就应负举证责任,希望能落实,真正让人民能免於课税恐惧。

中华人权协会名誉理事长苏友辰律师

太极门冤案是台湾税务指标案件,11年前刑案经三审无罪定谳。近年来,在太极门师徒的持续发声下,为了税务冤案结合了更多学者专家、民间团体共同寻求平反,进而推动法税改革,已著有成效。呼吁废除「诉愿前必须先缴纳半数税款或提供担保,否则移送强制执行」的规定,保障人民诉愿救济的权利;平反税务冤案,终结万年税单。美国哈佛大学前法学院长庞德教授曾提到∶「应当永远记住,正义总是存在於个别案件中。」追求个案正义是迈向通案正义的起点,期盼太极门税案能够早日平反,还给他们应有的清白与公道!

台湾台北地方法院法官赵子荣(太极门案一审法官)

「从太极门案一路看来,可以了解国家整个司法制度真的需要改革。」当时交叉诘问制度正开始,就决定大胆使用,耗费长时间审理案件。「国家司法制度对不起人民,因为只要判决人民无罪,检察官一定会上诉,就有分数,却不会有责任;而人民却要花很多时间精力在司法上,这是国家司法制度要检讨的。」而赵子荣亦曾公开表示,太极门的一审判决,宗旨只有一个,就是人性尊严中的宗教自由、信仰自由跟思想自由,税法也应该要重视这个,一二三审判决我们都认定是赠与性质,就不应该解释成补习班。

律师黄丽蓉

「真是无语问苍天,这是一个保障人权之国家吗?」太极门案为何被称为税法228,从正当法律程序、证据法则来检视,税捐机关发单之前并未依职权调查,也未依所得__法第83条之1事先报经财政部核准,皆违反法定程序,课税处分自始无效。甚至太极门弟子赠与掌门人师父之敬师礼,赠与性质明确,不但有刑事法院历经十年三个月调查属实,相关单位、证据,及国税局公告调查7,401申明表均足证明!呼吁,国税局撤销全部违法税单,还太极门师徒应有之正义。