假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四)賦稅人權 國際潮流 太極門稅務冤案平反日就是「稅法甦醒日」
【文/張森】 2018/07/29

▲(左)黃俊杰教授(中)林燦都專任助理教授(右)王健安律師
「法稅真改革 國是建言」——太極門冤案平反十一周年論壇,由聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、臺灣財經刑法研究學會、真理大學法律學系、真理大學法律扶助協會、中正大學財經法律研究中心、正大出版社、法稅改革聯盟、太極門氣功養生學會等八個單位合辦。太極門稅務冤案,至今延宕未決,不是欠缺有利證據,更不是於法無據,完全因為「官僚殺人」!而冤錯案件延續愈久,愈多人受害,對國家的傷害也愈大。平反稅法228,撤銷太極門違法稅單,是政府轉型正義的一小步,惟有政府能夠勇於面對錯誤,才能真正推動改革,落實民主國家賦予人民應有的行政救濟權利,找回法治正義與人民的尊嚴。全民覺醒監督政府的施政作為,開啟國家法稅改革的契機,為台灣增加正面能量,提升國家競爭力!!

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰

太極門冤案早在2007年7月13日司法三審判決無罪無稅確定。太極門面對國家高權不正義對待,還可以繼續堅持愛與和平,把台灣帶到全世界,「這是國家對不起你們!」希望總統府可以聽到,並謙卑思考為何太極門經過這麼多挫折,還願意不花國家一毛錢,幫國家做這麼多事。太極門稅務冤案平反日,就是稅法甦醒日。

真理大學財經學院法律學系專任助理教授林燦都

該案其實非常簡單,刑案既無罪,就無稅的問題,全國各門派都不用繳稅,但太極門成立50多年,本質不變,為何只追其中6個年度的稅,非常弔詭。行政法院成立,是為保障人民的權利,所以法官都應客觀中立審判才對,但最高行政法院高達99%判人民敗訴,為何法官如此保守沒保障人權概念?

誠遠商務法律事務所合夥律師王健安

「太極門冤稅案是集稅務不正當程序之大成,某些違法的稅單,環節都會與太極門很像,這些問題都是現在進行式,萬年稅單陸續還存在。」有一次在台中市政府的訴願委員會撤銷地方稅務局的原處分,並要求另為適法之處分。地方稅務局重核復查決定,連重查都沒有,就維持原處分,律師又再提訴願,剛好換一位律師出身的訴願會主委,他問:「原處分還在嗎?」因為依照行政程序法,「撤銷」表示原處分溯及既往失效,就已經不存在啊!怎麼會維持?所以直接做出「原處分已經不存在」的訴願決定。這是基本的法律。王健安形容自己被當頭棒喝,他提出國是建言:「依照正常行政程序法走就可以解決問題。」

台灣和美國雙重執照律師陳捷安
 
前往荷蘭參與The 3rd International Conference on Taxpayer Rights,深切感受先進國家、已開發國家,對於賦稅人權的重視,然而反觀台灣的政府,仍把民眾當賊,把賦稅人權視為無物。向美國聯邦法院首席稅務法官請益,該法官直接表示,「美國稅務法庭,不要求人民必須先繳一半的稅,才能進行救濟,就是希望讓更多人在遭受不公平待遇,或是對稅單有疑義時,有能力、有權利到法院請求法官公平的裁奪。」而這種思想,也正是台灣現今非常需要的。最近有名的美國案例,2017年3月世界最大零售商亞馬遜打贏了與美國國稅局的官司,稅務法庭法官判定國稅局多次濫用自由裁量權,行為武斷隨意,因此亞馬遜不必繳納超過15億美元的聯邦稅款及相應利息。這是法官獨立自為審判,不做行政機關(國稅局)幫兇,最好寫照。美國案例是台灣司法及稅法人員應該學習的典範。