假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四)台灣恐怖稅制人民苦 司改稅改雙管齊下
【文/林芯瑩】 2018/07/29

▲(左)黃文玲律師(中)陳炫銘理事長(右)張靜律師
前立法委員黃文玲律師

「因為太極門的堅持,大家關注到好幾百萬稅務案件,是否有烏龍稅單問題?」為何只要稅務人員說「我要查稅」,沒有任何程序正義,就可以直接去公司查稅、開稅單,這種不符合法治國精神的情況不斷在台灣發生。而這些違法查稅的案例,一旦做出處分,就跟著人民一輩子,二、三十年,很不合理。太極門(稅單)一直沒有撤銷,就是獎金問題。獎金領走了,怎可能吐出來?「最重要是廢除稅務獎金,不廢除,一切稅改都是假的。」造成台灣在恐怖稅制下很難生存。

新北市記帳士公會理事長陳炫銘

「刑案三審無罪無稅確定後,國稅局還不願把稅單撤銷掉,就是利用權力不斷的欺壓太極門。」太極門已經成立52年,不是只有(民國)80-85年才存在,國稅局卻認定只有80-85年有稅的問題,「這是很奇怪的謬論」。

台灣陪審團協會理事長張靜律師

從太極門案行政訴訟中,法官完全無視或不懂證據法則,把濫權起訴書當課稅依據。建議:一、需要一部嚴謹的證據法則,分別詳列民、刑事、行政的證據法則,目前是分散列在民、刑法與行政訴訟法,甚至互相矛盾;二、應對法官、檢察官有特別追究方法,包含人民陪審,及修改法官法追究淘汰機制及行政責任。另外,針對稅制提出建言:一、高等與最高行政法院比較維護官權,應廢除,回歸比較重視人權觀念的普通法院;二、嚴格挑選稅務專業法官,絕不能再就地合法;三、廢除訴願制度,或先繳一半或擔保金的制度;四、廢除稅捐機關強制處分權,包括限制出境、查封財產等,權限應回歸法官;五、應有部分法官為民選,透過民選機制,人民才能淘汰他,也讓人民看看民選與考取的法官,何者較有正義,未來再做抉擇。