假案平反系列(40) 反財稅黑手運動(二十四)人民贏不算贏? MIT冤稅絞肉機
【文/林芯瑩】 2018/07/29

▲(左)連福隆理事(中)蔡孟彥助理教授(右)張永明教授
台灣行政救濟是漫長又無效的不歸路?儘管太極門案經行政法院與財政部訴願會撤銷了17次,仍然陷在冤稅絞肉機裡。人民贏不算贏?國稅局隨時發動對人民的逆襲,把證據、時效當作糞土,甚至與行政法院攜手絞殺人民。

臺灣財經刑法研究學會理事連福隆

「政府先做一個假案,國稅局再根據假案開稅單,當不服提起行政訴訟,行政法院法官百分百判人民輸,這就是『國家犯罪』。」非常佩服太極門勇敢揭露國家用整體力量對人民追稅的「國家犯罪」行為。1962年德國法院規定,為保障人民的尊嚴和生存權,各級法院審判必須 In the Name of the People(以人民之名判案);更在1985年提出,國家課稅不能影響人民的生存權。然而在台灣,去年上路的納保法,對罰款卻沒有上限,再加上納保官都是稅官擔任,稅務專業法官是由百分之百判人民輸的行政法院法官擔任,「哪有一個國家犯罪密集到這種程度?」

臺北商業大學財政稅務系兼任助理教授蔡孟彥

在日本法院的判決,如認定行政機關違法,行政機關在一、二個月內就會改變作法;然而在台灣行政機關卻沒有改變作法;甚至國考考題還誤導,當人民訴願成功,原處分機關還可以提起行政訴訟,如此弱化公務員?!

國立高雄大學法學院財經法律學系教授張永明

「法制上應該讓人民的煎熬盡快結束。」太極門案件刑事案件花了很長時間才確定,行政法院也應該將太極門稅務部分盡快做結束。張永明強調,雖然講求司法獨立審判,但不應成為自行造法、自己裁判的藉口,太極門稅案牽涉的不是一個年度,但是如果本質相同,只是年度不同,每一位審理的法官就不應認定是獨立的案件。