法稅真改革 全民大覺醒 (1)法稅改革勢在必行 體制內外人人覺醒
【文/林歆芙】 2018/08/05

▲臺大霖澤館國際會議廳舉辦「第二十八屆兩岸稅法研討會『所得稅法基本問題』暨2018臺灣年度最佳稅法判決評選」。
台灣稅制暗藏專制威權幽魂,檢舉、獎金制度風氣盛行,稅務人員有獎無懲、行政救濟形同虛設、稅務行政濫權無以制衡等,使法界、學界、會計實務界的權威人士,及民間團體有志一同,積極推動法稅改革。多年的努力,終於見到勇於保障納稅者權益的判決,不盡職責調查舉證、認定事實徒憑臆測,都過不了行政法院的把關。甚至有些判決直接撤銷原處分,讓納稅人免於訴訟輪迴之苦難。

自2012年以來,臺灣大學法律學院財稅法學研究中心、東吳大學法學院等單位,每年均共同舉辦「臺灣年度最佳稅法判決評選」活動,評選具有人權 (包括財產權及其他基本人權等) 保障高度之最佳優良判決,鼓勵法院的審判讓納稅人能有即時救濟的機會,並從體制內帶動改革風氣。2018年度最佳判決有四件,最高行政法院囊括其中三件,全部都是第四庭所包辦,林文舟、林樹埔、帥嘉寶、劉介中等法官都是歷年獲得最佳稅法判決的常客。臺灣大學法律學院兼任教授暨臺灣稅法學會理事長葛克昌教授表示,法官面對判決的思考角度各有不同,有的法官卻會用其十倍的心力, 對各種事實的認定、法律的解釋,竭盡心力地去找資料,鑽研稅法及其背後之審法價值觀及基本法理。願意這樣做的法官,背後都有很深的人文素養以及對法學、正義的信仰。一念之善就可以絕惡,法律責任其最終目的都是「期待人人都能良心的覺醒」。

連續七年擔任最佳稅法判決評選委員會召集人的顏慶章強調,「財產權保障如此攸關文明的演進,吾人豈可欠缺應有的頓悟。換言之,適法又合宜的稅捐稽徵,係屬西方國家保障人民財產權的重要環節之一!」站在前財政部長與法律人角度,他希望納稅人權利依法可以得到保障,而依法行政是民主國家不可撼動的基石。顏慶章指出,賦稅制度優良的設計攸關人民應有權利及關係國家整體發展;太極門稅案不是個案,它是租稅行政及稅捐稽徵該要遵守程序很重要的指標。總統府人權諮詢委員會委員李念祖律師亦曾指出,太極門稅案就是一個指標性的例子,彰顯財產權保障不慎及租稅權行使不當,造成人權的傷害,因此非常適合用來反省、檢討在行政爭訟中人權被侵害的問題。