法稅真改革 全民大覺醒(2)萬年稅單典型案例 追求正義必經煉獄?
【文/林芯瑩】 2018/08/12

▲太極門稅務冤案被視為「萬年稅單」典型案例,成為國際論壇專家學者衡量台灣賦稅人權的指標。
最高行政法院稅務專業法庭所駁回的台中高等行政法院104年度訴字第228號判決,被學者稱為稅法228事件,不只是「萬年稅單」典型案例,看見台灣稅務環境縮影、凸顯稅制不公不義。儘管太極門案經行政法院與財政部訴願會撤銷了17次,因為行政救濟失靈,自始違法無效稅單,卻仍一再從原處分單位國稅局手中「死而復生」,台灣行政救濟成了人民追求正義的必經煉獄,嚴重耗損人民心力,也一再貶抑台灣民主法治品質。

烏龍稅單起因刑事冤案 冤稅不死法治淪喪

根據最高行政法院稅務專業法庭的判決指出,太極門為氣功武術修行門派,國稅局未詳細調查太極門之屬性、特質及運作方式,台中高等行政法院104年度訴字第228號判決直接採信國稅局無憑無據之說詞,有「判決不備理由之違法」。

太極門氣功養生學會自民國55年成立以來,師徒傳承的門派本質從無改變,55年到79年以及86年到現在,從無因弟子贈與敬師禮或弟子之互助代辦而遭課稅。唯獨80到85年6個年度,因侯寬仁檢察官之非法起訴、移送國稅局而被違法課稅。

國稅局唯一的課稅依據就是檢察官侯寬仁違法偵辦太極門所製作的起訴書資料。然起訴書只是行政機關檢察官的陳述,屬待證事項,依法根本不能作為課稅依據。而且起訴書捏造不實金額,並矛盾的將這筆金額主張是補習班學費及營業收入,移送國稅局課稅,又同時指為詐欺所得,請求法院依法沒收,既然要沒收就不是應稅所得,依法就不能夠開單課稅。

檢視國稅局針對太極門案的開單過程,根本就違背證據法則、正當法律程序的違法稅單:(1)根本無視起訴書的矛盾;(2)沒有依照行政訴訟法第177條的精神意旨,等待刑事法院判決確定所得性質;(3)沒有給當事人說明的機會;(4)無依職責進行調查舉證,僅憑起訴書就於86年發出違法稅單。國稅局可以想課稅就課稅嗎?不只踐踏人權,更嚴重踐踏民主法治價值。