法稅真改革 全民大覺醒 (2)終結萬年稅單 勇於改錯真法治
【文/林芯瑩】 2018/08/12

台灣納稅人追求稅捐正義之路,體制內、外一起覺醒。人民卑微地追求公平審判機會,良心法官回歸證據法則、程序正義,努力洗刷敗訴法院惡名。法治國家誠實面對行政機關可能犯錯,允許人民告政府,行政法院讓人民有機會沉冤得雪,然而,救得了鬼打牆的「行政救濟」制度嗎?台灣行政救濟制度,始終發回給「原處分機關」,期望犯錯的原處分機關知錯能改?或者繼續荼毒百姓?台灣「萬年稅單」是對追求稅捐正義者的懲罰遊戲?人民只能贏,不能輸,一旦輸了,萬劫不復。萬一贏了,又回到原處分機關,重啟新一輪的懲罰遊戲,直到人民對正義完全絕望?!「萬年稅單」是台灣民主法治一大污點,政府有錯要勇於改錯,才能贏得人民的尊敬與信賴。

賦稅人權曙光 學者讚揚具指標意義

台灣人民追求稅捐正義,血淚斑斑,慶幸近日看到一絲正義曙光。107年7月26日最高行政法院稅務專業法庭(第四庭),審判長鄭小康及林文舟、帥嘉寶、林樹埔、劉介中等五位法官,裁判廢棄台中高等行政法院104年度訴字第228號判決,彰顯司法價值,回歸到證據法則、論理法則,直指多項「判決不備理由之違法」,無異給隨意搪塞自由心證的法官一記當頭棒喝,更指出課稅處分的違法,獲得許多專家學者高度評價。

法官良心覺醒 正義彰顯指日可待

中華人權協會名譽理事長蘇友辰律師:真是皇天不負苦心人,最高行政法院終於良心覺醒,發現了真相!纏訟22年的太極門萬年「睡」案,即將撥雲見日,迎向光明。從該院新聞稿揭露可知,原台中高等行政法院判決有不備理由、不符合論理法則等四大項違背法令的情形,可謂切中肯綮,針針見血,22年法律及事實面的爭點,在未來更審程序,已不容再隱瞞、偏袒及迴避。衷心期盼,台中高等行政法院主審者若能不忘習法初心,憑藉法律良知,勇於面對真相,不為勢劫(國稅局的影響),不為利誘(查稅獎金的期待),相信最終的裁判,正義彰顯將指日可待

自由心證必須合於經驗法則及論理法則

國立中興大學法律系兼任教授張進德會計師:法院就訴訟事件為判決,必須認定事件之事實關係適用法規。而事件事實之認定,法院雖可自由心證認定,但自由心證必須合於經驗法則及論理法則,否則即屬違法。對於最高行政法院之判決,深表贊同。

公平正義必須以落實證據法則為前提

台灣陪審團協會理事長張靜律師:綜觀最高行政法院發回原審理由共有四點,每一點其實都與證據法則的違反有關。這份判決足以證明發現事實與公平正義要能確保,必須以證據法則的落實為前提,證據法則無法落實,發現事實與公平正義都是空談。

萬年稅單侵害訴訟權 外資卻步

前高雄高等行政法院法官林石猛律師:打官司要拜拜幾十年來好像沒有改變,這是人民的不幸,太極門案件正是復查主義與萬年稅單侵害訴訟權的寫照。人民輸了是真輸,贏了是假嬴,是訴訟權的侵害,而不是保障!近年來外資卻步與稅及行政法院的判決有重大關聯,「沈默非金!」

欣見最高行政法院可受公評的判決

前立法委員黃文玲律師:太極門這個案子纏訟20年,刑案部分已告結束,三審定讞判決太極門無罪,還了太極門清白,但衍生出來的太極門稅務案至今還在拖拉,依舊凌遲太極門。日前最高行政法院終於做出了一個可受公評的判決,最高行政法院已經明確指出台中高等行政法院違法判決之情事,本案發回台中高等行政法院重新審理,我們期待其調查範圍應該以最高行政法院指摘的內容為依據,非形式審理而再次駁回太極門的主張,才能真正還太極門一個公道。