法税真改革 全民大觉醒 (2)终结万年税单 勇於改错真法治
【文/林芯莹】 2018/08/12

台湾纳税人追求税捐正义之路,体制内、外一起觉醒。人民卑微地追求公平审判机会,良心法官回归证据法则、程序正义,努力洗刷败诉法院恶名。法治国家诚实面对行政机关可能犯错,允许人民告政府,行政法院让人民有机会沉冤得雪,然而,救得了鬼打墙的「行政救济」制度吗?台湾行政救济制度,始终发回给「原处分机关」,期望犯错的原处分机关知错能改?或者继续荼毒百姓?台湾「万年税单」是对追求税捐正义者的惩罚游戏?人民只能赢,不能输,一旦输了,万劫不复。万一赢了,又回到原处分机关,重启新一轮的惩罚游戏,直到人民对正义完全绝望?!「万年税单」是台湾民主法治一大污点,政府有错要勇於改错,才能赢得人民的尊敬与信赖。

赋税人权曙光 学者赞扬具指标意义

台湾人民追求税捐正义,血泪斑斑,庆幸近日看到一丝正义曙光。107年7月26日最高行政法院税务专业法庭(第四庭),审判长郑小康及林文舟、帅嘉宝、林树埔、刘介中等五位法官,裁判废弃台中高等行政法院104年度诉字第228号判决,彰显司法价值,回归到证据法则、论理法则,直指多项「判决不备理由之违法」,无异给随意搪塞自由心证的法官一记当头棒喝,更指出课税处分的违法,获得许多专家学者高度评价。

法官良心觉醒 正义彰显指日可待

中华人权协会名誉理事长苏友辰律师∶真是皇天不负苦心人,最高行政法院终於良心觉醒,发现了真相!缠讼22年的太极门万年「睡」案,即将拨云见日,迎向光明。从该院新闻稿揭露可知,原台中高等行政法院判决有不备理由、不符合论理法则等四大项违背法令的情形,可谓切中肯綮,针针见血,22年法律及事实面的争点,在未来更审程序,已不容再隐瞒、偏袒及回避。衷心期盼,台中高等行政法院主审者若能不忘习法初心,凭藉法律良知,勇於面对真相,不为势劫(国税局的影响),不为利诱(查税奖金的期待),相信最终的裁判,正义彰显将指日可待

自由心证必须合於经验法则及论理法则

国立中兴大学法律系兼任教授张进德会计师∶法院就诉讼事件为判决,必须认定事件之事实关系适用法规。而事件事实之认定,法院虽可自由心证认定,但自由心证必须合於经验法则及论理法则,否则即属违法。对於最高行政法院之判决,深表赞同。

公平正义必须以落实证据法则为前提

台湾陪审团协会理事长张静律师∶综观最高行政法院发回原审理由共有四点,每一点其实都与证据法则的违反有关。这份判决足以证明发现事实与公平正义要能确保,必须以证据法则的落实为前提,证据法则无法落实,发现事实与公平正义都是空谈。

万年税单侵害诉讼权 外资却步

前高雄高等行政法院法官林石猛律师∶打官司要拜拜几十年来好像没有改变,这是人民的不幸,太极门案件正是复查主义与万年税单侵害诉讼权的写照。人民输了是真输,赢了是假嬴,是诉讼权的侵害,而不是保障!近年来外资却步与税及行政法院的判决有重大关联,「沈默非金!」

欣见最高行政法院可受公评的判决

前立法委员黄文玲律师∶太极门这个案子缠讼20年,刑案部分已告结束,三审定谳判决太极门无罪,还了太极门清白,但衍生出来的太极门税务案至今还在拖拉,依旧凌迟太极门。日前最高行政法院终於做出了一个可受公评的判决,最高行政法院已经明确指出台中高等行政法院违法判决之情事,本案发回台中高等行政法院重新审理,我们期待其调查范围应该以最高行政法院指摘的内容为依据,非形式审理而再次驳回太极门的主张,才能真正还太极门一个公道。