法稅真改革 全民大覺醒 (3)法稅改革讓人民有感 正義在個案中實現
【文/李樹】 2018/08/19

▲近年來萬年不死稅單成為學界與實務界探討稅制改革的重點,第二十二屆兩岸稅法研討會,萬年稅單亦為研討焦點之一。
探討萬年不死稅單,太極門稅務案件為典型案例。今(2018)年7月26日最高行政法院第四庭,再度判決太極門勝訴,明確認定太極門為氣功武術修行門派、被國稅局扭曲成學員名冊實際上是贈與見證書、刑事判決已認定敬師禮為贈與,以及國稅局公告調查7,401申明人都表明敬師禮是贈與。

總統府人權諮詢委員暨中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰指出,國家如果視納稅者為重要支柱,對於納稅者的保護強度應該更高。司法院大法官公布的七百多則解釋,其中與稅捐相關佔六分之一,由此可見,人民財產權受侵害之嚴重性。以太極門案為例,此案不純粹是財產權侵犯,還包括其他基本權如遷徙自由權、文化權、宗教自由權與平等權之侵害,所以稅捐問題侵害的絕對不單是財產權,而是納稅者的人性尊嚴。

「如果正義能在個案得到貫徹,台灣今天就不會產生這麼多的無奈!」「數萬家庭一心期盼的只是一個公道!」22年來一直擔任太極門案義務辯護律師,本身也是太極門弟子的蔣瑞琴律師表示,這次最高行政法院再度明確指出國稅局的諸多違法,對太極門的屬性與特質及敬師禮性質都做出明確認定。國稅局應遵照最高行政法院判決撤銷意旨,依法撤銷終結所有違法課稅處分,行政院亦應本於職權督促權責機關徹底終結冤案,勿再包庇。蔣瑞琴表達海內外太極門弟子共同心聲:「22年,我們不曾放棄對真相的堅持、對正義的追求,我們仍願相信台灣是個民主法治的國度,人權是這個國家的核心價值。」