法税真改革 全民大觉醒 (3)法税改革让人民有感 正义在个案中实现
【文/李树】 2018/08/19

▲近年来万年不死税单成为学界与实务界探讨税制改革的重点,第二十二届两岸税法研讨会,万年税单亦为研讨焦点之一。
探讨万年不死税单,太极门税务案件为典型案例。今(2018)年7月26日最高行政法院第四庭,再度判决太极门胜诉,明确认定太极门为气功武术修行门派、被国税局扭曲成学员名册实际上是赠与见证书、刑事判决已认定敬师礼为赠与,以及国税局公告调查7,401申明人都表明敬师礼是赠与。

总统府人权谘询委员暨中正大学财经法律系特聘教授黄俊杰指出,国家如果视纳税者为重要支柱,对於纳税者的保护强度应该更高。司法院大法官公布的七百多则解释,其中与税捐相关占六分之一,由此可见,人民财产权受侵害之严重性。以太极门案为例,此案不纯粹是财产权侵犯,还包括其他基本权如迁徙自由权、文化权、宗教自由权与平等权之侵害,所以税捐问题侵害的绝对不单是财产权,而是纳税者的人性尊严。

「如果正义能在个案得到贯彻,台湾今天就不会产生这麽多的无奈!」「数万家庭一心期盼的只是一个公道!」22年来一直担任太极门案义务辩护律师,本身也是太极门弟子的蒋瑞琴律师表示,这次最高行政法院再度明确指出国税局的诸多违法,对太极门的属性与特质及敬师礼性质都做出明确认定。国税局应遵照最高行政法院判决撤销意旨,依法撤销终结所有违法课税处分,行政院亦应本於职权督促权责机关彻底终结冤案,勿再包庇。蒋瑞琴表达海内外太极门弟子共同心声∶「22年,我们不曾放弃对真相的坚持、对正义的追求,我们仍愿相信台湾是个民主法治的国度,人权是这个国家的核心价值。」