向登革热宣战 新北强入热区防疫
【记者苏春瑛 新北报导】 2018/08/20

▲新北强力针对登革热疫情热区入户扫荡,各区户外喷洒消毒灭蚊。(记者苏春瑛翻摄)
新北市登革热升温,目前全市累计至上周(十六)日本土登革热病例共十一例,为了不让疫情失控,新北总动员号召全市发起「除蚊日」,近日将强力入户扫荡新庄琼林里「热区」,严防疫情进入第三波。

根据疾病管制署统计,截至上周(十六)日,新北市新庄区高风险里别共十三里,其中琼林里、建安里、兴汉里及海山里等四个里别出现本土登革热病例,其馀里别为忠孝里、丰年里、文圣里、文衡里、全泰里、全安里、国泰里、後港里、以及泰丰里等离个案住家、病毒血症期地点、暴露期地点等,都属於高风险里别。

热区入户扫荡呼吁市民配合

新北市卫生局长林奇宏指出,新庄区琼林里自七月十日爆发首例本土登革热病例以来,市府持续进行防疫工作,经调查案十一居住於目前琼林里发生病例集中区,地缘关系高,研判为相同群聚事件,琼林里有许多菜园、农地,公寓顶楼也常见植栽等,却实增加登革热传播风险,加上部份住家无法入内,对防疫实为一大挑战。

林奇宏表示,由於琼林里先天环境存在登革热发生风险,将针对病例发生半径一百公尺区域设为「热区」,近日强力入户扫荡,避免造成防疫漏洞,请民众务必配合在通知时间到场或委托他人配合执行,呼吁民众对於疫情发生时的防疫工作不得拒绝、规避或防碍,如未到场者或不让防疫工作者进入从事防疫喷药,将依《传染病防治法》规定处以六万元以上三十万元以下罚锾。

林奇宏说明,典型登革热潜伏期约三至八天,最长可达十四天,病人发病前一天至发病後五天的期间称为「病毒血症期」,因病毒存在血液中,如果感染者在这个时期被斑蚊叮咬,那麽这苹斑蚊将感染登革病毒,当它再叮咬其他人就会将病毒传染。

为了就近监控新庄琼林里、建安里、海山里、兴汉里等民众健康,分别於琼林里琼泰市民活动中心及兴汉里新庄区卫生所设立「登革热筛检卫教站」,民众如出现发烧、头痛、肌肉痛等疑似登革热症状,请尽速前往筛检,或至新北市「登革热快筛试剂合约院所」就医,请於卫生局网站「登革热专区的免费NS1快筛医疗院所」查询,将持续与医界联防以及早发现感染病例。

防治登革热首要清除积水容器

防治登革热,除了政府积极的防疫工作,积水容器就是登革热病媒蚊最大温床,新北环保局长刘和然指出,登革热首重病媒蚊的防治,也就是清除户内外蚊子孳生源,第一要从消除积水容器开始,落实「巡、倒、清、刷」四步骤,「巡」检居家内外有无积水容器;「倒」掉容器内积水并倒置;「清」除不要容器或水沟;「刷」刷洗容器彻底去除蚊虫卵,才能阻绝病媒蚊孳生。

常见的积水容器在室内包括花瓶、花盆底盘、冰箱底盘及地下室积水,室外有水桶、废弃饮料罐、塑胶水桶、脸盆、轮胎等,天然容器包括蛋壳、树洞、竹筒、叶轴等都是清除重点,屋顶、阳台、排水沟以及菜园都是常被忽略的积水死角,为避免带有登革热病毒的蚊子所到之处就可能形成一处新的疫区,请民众彻底执行清除家内外的积水容器,可於卫生局网站下载相关「登革热病媒蚊孳生源检查表」自行检查,每周至少一次或下雨过後进行清除。