向登革熱宣戰 新北強入熱區防疫
【記者蘇春瑛╱新北報導】 2018/08/20

▲新北強力針對登革熱疫情熱區入戶掃蕩,各區戶外噴灑消毒滅蚊。(記者蘇春瑛翻攝)
新北市登革熱升溫,目前全市累計至上週(十六)日本土登革熱病例共十一例,為了不讓疫情失控,新北總動員號召全市發起「除蚊日」,近日將強力入戶掃蕩新莊瓊林里「熱區」,嚴防疫情進入第三波。

根據疾病管制署統計,截至上週(十六)日,新北市新莊區高風險里別共十三里,其中瓊林里、建安里、興漢里及海山里等四個里別出現本土登革熱病例,其餘里別為忠孝里、豐年里、文聖里、文衡里、全泰里、全安里、國泰里、後港里、以及泰豐里等離個案住家、病毒血症期地點、暴露期地點等,都屬於高風險里別。

熱區入戶掃蕩呼籲市民配合

新北市衛生局長林奇宏指出,新莊區瓊林里自七月十日爆發首例本土登革熱病例以來,市府持續進行防疫工作,經調查案十一居住於目前瓊林里發生病例集中區,地緣關係高,研判為相同群聚事件,瓊林里有許多菜園、農地,公寓頂樓也常見植栽等,卻實增加登革熱傳播風險,加上部份住家無法入內,對防疫實為一大挑戰。

林奇宏表示,由於瓊林里先天環境存在登革熱發生風險,將針對病例發生半徑一百公尺區域設為「熱區」,近日強力入戶掃蕩,避免造成防疫漏洞,請民眾務必配合在通知時間到場或委託他人配合執行,呼籲民眾對於疫情發生時的防疫工作不得拒絕、規避或防礙,如未到場者或不讓防疫工作者進入從事防疫噴藥,將依《傳染病防治法》規定處以六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

林奇宏說明,典型登革熱潛伏期約三至八天,最長可達十四天,病人發病前一天至發病後五天的期間稱為「病毒血症期」,因病毒存在血液中,如果感染者在這個時期被斑蚊叮咬,那麼這隻斑蚊將感染登革病毒,當牠再叮咬其他人就會將病毒傳染。

為了就近監控新莊瓊林里、建安里、海山里、興漢里等民眾健康,分別於瓊林里瓊泰市民活動中心及興漢里新莊區衛生所設立「登革熱篩檢衛教站」,民眾如出現發燒、頭痛、肌肉痛等疑似登革熱症狀,請儘速前往篩檢,或至新北市「登革熱快篩試劑合約院所」就醫,請於衛生局網站「登革熱專區的免費NS1快篩醫療院所」查詢,將持續與醫界聯防以及早發現感染病例。

防治登革熱首要清除積水容器

防治登革熱,除了政府積極的防疫工作,積水容器就是登革熱病媒蚊最大溫床,新北環保局長劉和然指出,登革熱首重病媒蚊的防治,也就是清除戶內外蚊子孳生源,第一要從消除積水容器開始,落實「巡、倒、清、刷」四步驟,「巡」檢居家內外有無積水容器;「倒」掉容器內積水並倒置;「清」除不要容器或水溝;「刷」刷洗容器徹底去除蚊蟲卵,才能阻絕病媒蚊孳生。

常見的積水容器在室內包括花瓶、花盆底盤、冰箱底盤及地下室積水,室外有水桶、廢棄飲料罐、塑膠水桶、臉盆、輪胎等,天然容器包括蛋殼、樹洞、竹筒、葉軸等都是清除重點,屋頂、陽台、排水溝以及菜園都是常被忽略的積水死角,為避免帶有登革熱病毒的蚊子所到之處就可能形成一處新的疫區,請民眾徹底執行清除家內外的積水容器,可於衛生局網站下載相關「登革熱病媒蚊孳生源檢查表」自行檢查,每週至少一次或下雨過後進行清除。