法税真改革 全民大觉醒(4)无罪无税推定 谦卑更正错误回归依法行政
【文/张琳】 2018/08/26

公权力永远是对的吗?1995年海军二兵黄国章命案迄今真相未明,海军司令部司令黄曙光8月3日代表海军,向黄国章家属道歉。黄妈妈感慨地说∶「终於让我见到一个愿意为过往、军中过往过错来面对承担的将领,未来也希望每个将领都是这样,如果大家都可以勇於面对,对任何事情公开透明,就没有这麽多的怨怼怨恨。」

谦卑面对错误,国家才会进步。1986年家具行老板苏炳坤被控持刀抢银楼,判刑十五年定谳;他坚持遭刑求冤狱,2000年经总统特赦後,认为「特赦不代表还清白」,2017年以发现新事实、新证据为由,声请再审获准,高等法院於8月8日作出无罪判决。民间司改会执行长陈雨凡,肯定苏案是司改进步的指标性案件,「握有权力的人要更谦卑地去承认、面对、改变错误,司改才有成功的一天」。

司法强调无罪推定原则,税法也应遵守无税推定原则,落实人权保障及法治精神。被称为万年税单典型案例的太极门税案促进国内税法许多研究,义务律师蔡静玫表示,最高行政法院107年度判字第422号判决,太极门获胜诉,绽现赋税人权曙光;再从苏炳坤及黄国章案件来看,司法机关及军方都愿意认错,税务机关也要有勇气认错,以免触犯刑法第129条违法徵收罪,遭受牢狱之灾。呼吁蔡英文总统、赖清德院长改革窠臼、解民所苦,依职责督促财政部国税局,本於宪法及国际人权两公约所保障之财产权及其他基本人权、租税法定主义、平等原则、信赖保护原则,终止迫害宗教自由、信仰自由以及侵害人权的行为,停止国家税暴力,撤销违法税单,让台湾更好、人民更好、展现国家新气象。