法稅真改革 全民大覺醒(4)賦稅人權:歐美提升賦稅人權價值 台灣侵害信仰自由
【文/張琳】 2018/08/26

▲國父紀念館【法稅真改革良心救台灣】系列論壇-經濟緊箍咒--台灣賦稅環境的真相,也深入從稅制、法律面探討台灣賦稅人權。
近年來歐洲法院肯認,政府課稅不僅是限制人民財產權,也會涉及人民宗教自由、信仰自由、表意自由、私人與家庭生活,甚至行動自由等等權利,近來更有學者指出課稅涉及結社自由與團體財產權。因此,賦稅人權並非新創設的權利,而是在憲法和人權公約保障下的既有權利。以課稅為目的,否認或干涉宗教團體的屬性和運作,都算是對宗教自由、信仰自由的侵害。美國自詡對於宗教自由的保證特別重視,對於侵害宗教自由者,對其限制入境、入籍,甚至驅逐出境。而國務卿蓬佩奧7月24日在華盛頓主持三天的「推動宗教自由部長級會議」,更表示改善全球信仰自由環境是川普政府的優先事務。

此外,在荷蘭會議中一位委內瑞拉的女律師Melissa Elechiguerra Labarca特別提到這是憲法上保障的權利,人民面對行政處罰及刑罰調查時,應該由國家舉證,才符合不自證己罪的基本原則。

台灣賦稅人權落後國際多遠?以太極門案件為例,主要爭點就是在敬師禮的性質,刑事法院已經三審判決確定敬師禮是「贈與」,屬免稅所得;弟子互助代辦並非營利販售,而無任何課稅問題。然刑案衍生的稅案,國稅局竟未等待刑事判決、亦未實質調查,就直接以起訴書認定敬師禮為補習班學費及營業收入,開出稅單並且處以行政罰鍰。國稅局除了未盡調查義務及舉證責任外,還要求當事人要提出贈與的事證,即違反「不自證己罪原則」,而且縱使太極門弟子屢次表達贈與的意思,也被稅務機關所忽略、扭曲,甚至隱匿,對刑事三審確定判決所認定的事實也視若無睹,嚴重侵害人權、信仰自由及宗教自由。

慶幸的是最近看到賦稅人權曙光,最高行政法院107年度判字第422號判決,廢棄台中高等行政法院原審判決,判決理由彰顯法律價值:指出行政機關應負擔調查及舉證責任、證據須符合論理法則等基本法律原則,以及憲法保障基本人權的精神,符合前述世界各國強調行政機關需保障人民基本權的方向,以及法院應嚴格把關行政機關合法性的角色。