法税真改革 全民大觉醒(4)赋税人权∶欧美提升赋税人权价值 台湾侵害信仰自由
【文/张琳】 2018/08/26

▲国父纪念馆【法税真改革良心救台湾】系列论坛-经济紧箍咒--台湾赋税环境的真相,也深入从税制、法律面探讨台湾赋税人权。
近年来欧洲法院肯认,政府课税不仅是限制人民财产权,也会涉及人民宗教自由、信仰自由、表意自由、私人与家庭生活,甚至行动自由等等权利,近来更有学者指出课税涉及结社自由与团体财产权。因此,赋税人权并非新创设的权利,而是在宪法和人权公约保障下的既有权利。以课税为目的,否认或干涉宗教团体的属性和运作,都算是对宗教自由、信仰自由的侵害。美国自诩对於宗教自由的保证特别重视,对於侵害宗教自由者,对其限制入境、入籍,甚至驱逐出境。而国务卿蓬佩奥7月24日在华盛顿主持三天的「推动宗教自由部长级会议」,更表示改善全球信仰自由环境是川普政府的优先事务。

此外,在荷兰会议中一位委内瑞拉的女律师Melissa Elechiguerra Labarca特别提到这是宪法上保障的权利,人民面对行政处罚及刑罚调查时,应该由国家举证,才符合不自证己罪的基本原则。

台湾赋税人权落後国际多远?以太极门案件为例,主要争点就是在敬师礼的性质,刑事法院已经三审判决确定敬师礼是「赠与」,属免税所得;弟子互助代办并非营利贩售,而无任何课税问题。然刑案衍生的税案,国税局竟未等待刑事判决、亦未实质调查,就直接以起诉书认定敬师礼为补习班学费及营业收入,开出税单并且处以行政罚锾。国税局除了未尽调查义务及举证责任外,还要求当事人要提出赠与的事证,即违反「不自证己罪原则」,而且纵使太极门弟子屡次表达赠与的意思,也被税务机关所忽略、扭曲,甚至隐匿,对刑事三审确定判决所认定的事实也视若无睹,严重侵害人权、信仰自由及宗教自由。

庆幸的是最近看到赋税人权曙光,最高行政法院107年度判字第422号判决,废弃台中高等行政法院原审判决,判决理由彰显法律价值∶指出行政机关应负担调查及举证责任、证据须符合论理法则等基本法律原则,以及宪法保障基本人权的精神,符合前述世界各国强调行政机关需保障人民基本权的方向,以及法院应严格把关行政机关合法性的角色。