法税真改革 全民大觉醒 (4)赋税有人权 法税改革正能量 解除经济紧箍咒
【文/李诚信】 2018/08/26

▲詹浩呼吁执政当权者应该见贤思齐,克服民主政治在预算管理上的通病。
台湾曾是亚洲四小龙,为何全球竞争力沦为亚洲後段班?!根据2018年瑞士洛桑管理学院(IMD)报告指出,在63个受评比国家中,台湾名列17名,较去年下降3名。退步的还有政府效能,排名从去年的第10名跌到12名。第一届国家金玺奖得主国立中兴大学法律学系兼任教授张进德,日前发表论文点出「税务问题」是影响台湾经济的主因之一,这位会计、法律双博士学位的知名财税专家一语中的。今(2018)年8月12日国父纪念馆【法税真改革良心救台湾】系列论坛-经济紧箍咒--台湾赋税环境的真相,也深入从税制、法律面探讨,宏 公司前财务长詹浩分享新加坡经验,司法机关执法人员黄靖 从税捐正义角度,将欧美与台湾比较。当前美国川普致力改革,吸引企业回流,大幅创造就业机会。反观台湾,税收超徵考验政府诚信,税制风险无限大让外资却步┅┅,正视台湾当前经济困境,法税真改革是所有台湾人共同的心声。

治国心态 以新加坡为镜

宏 公司前财务长詹浩曾深入研究新加坡政府的投资政策与组织,以许多数据来比较。詹浩指出,台湾欠缺法税正义,长期忽视民意,问题根源来自於财政效率。他呼吁执政当权者应该见贤思齐,克服民主政治在预算管理上的通病,并期待「一个财政盈馀,还利於民的政府」,水能载舟亦能覆舟,人民会选择其他肯做的人。

新加坡年年盈馀 台湾长期赤字

根据新加坡财政部官网公布2012-2017年统计,每年整体预算馀(绌)情况,除了2015年是赤字,其馀每年皆有盈馀,2017年盈馀更高达新加坡币96.09亿。专门管理新加坡政府投资的GIC公司(Government of Singapore Investment Corp.)20年、10年、5年期的投资报酬率分别为5.7%,4.3%,5.1%,可见新加坡的主权基金已经成熟运作,是追求稳定收入贡献国库的成功范例。

反观台湾,中央政府岁入岁出总预算,2012到2017年全部是赤字,甚至於从1982年至2017年, 36年间有25年是赤字,其中有14年的赤字金额居然超过1千亿以上,而政府长期债务在22年内由新台币1.94兆增加到新台币6.21兆。政府效能远远输给新加坡,财政部根本不会开源节流,造成我国长期赤字无法改善。

新加坡还利於民 台湾漠视民意

治国态度不同产生不同的结果,新加坡政府重视诚信,带动经济成长;台湾漠视民意,造成人民对政府失望与不信任。新加坡在2008、2011及2018分别发放了三次的现金红包(SG Bonus ),秉持将经济成长的成果回馈给人民的政治承诺。而发放的红包所刺激经济的成效,根据国立新加坡大学商学院以2011年之发放进行研究发现,居民每收到新币1元的红包,会在宣布发放後的10个月中,每个月平均多花8分,加总後等於新币0.8元。发放红包是政府兑现承诺,所带动的经济效益,可能是所发放金额的数倍,更可以促进消费增加经济动能!

反观台湾,法税改革联盟指出,台湾近4年超徵5千多亿,全民呼吁超徵还民,财政部言词闪烁,回应说词不一,一下子说要还国债,一下说要减少举债,又改口说岁入岁出仍有差短无退税理由,完全忽视民意。数字会说话,台湾国债年年飙升,根本戳破超徵还债、减债的谎言。