法税真改革 全民大觉醒 (5)落实国际人权两公约 平反冤案依法行政
【文/林歆芙】 2018/09/01

台湾万年税单的问题也引起国际关注,国际人权专家於2013、2017年两度来台进行两公约国际审查,太极门司法及税务冤案在公政公约及经社文公约之审查会议中,均经国际审查委员特别关心提问,於结论中指出税务机关的行政决定,已经严重违反公政公约第12条第2项的人权。除此之外,更侵害人民宗教自由、信仰自由、文化生活权及有效救济等基本人权及宪法保障之财产权,我国既已经将两公约国内法化,且为立宪行宪之国家,就应具体落实宪法及两公约之人权保障,以与国际接轨。

太极门税务冤案,历经行政法院及财政部诉愿会撤销违法处分17次之後,最高行政法院2018年7月26日再度判决国税局败诉。总统府人权谘询委员黄俊杰教授表示,太极门是为了权利、正义而奋斗的气功武术修行门派,而本次最高行政法院这五位法官,我们要推崇他们是实现正义的真正司法改革者。
黄俊杰剖析,最高行政法院在这个判决罕见的指摘原判决在事实与法律上有明显的错误,而且非常清楚的指出太极门是气功武术修行门派,并肯认太极门弟子对於师父的敬师礼是赠与,国税局可以透过这样清楚的定性、认定,重头回到起初点,这样的课税处分根本就不应该存在。期待国税局要有勇於面对错误,澄清事实的勇气,这才是法治国家应该做的依法行政,应该有的本质。
图说∶黄俊杰教授表示,太极门是为了权利、正义而奋斗的气功武术修行门派。