法税真改革 全民大觉醒 (5)法税照妖镜 平反太极门冤税意义大
【文/林歆芙】 2018/09/01

被学者称为「税法228」的太极门税务冤案是台湾「万年税单」最典型的案例,也是税捐机关滥权独大的具体显现,案件源於1996年底刑事冤案,检察官滥权起诉,起诉书捏造一个金额,一面诬指为诈欺所得应该全部没收,一面又诬指为补习班学费收入,同时移送国税局课税。针对此一明显矛盾认定,国税局违反正当法律程序,未等法院判决确定所得性质,也未依法实质调查即违法开单,甚至为了强徵课税,竟破坏权力分立制衡的体制,让人民在无效行政救济中痛苦轮回22年。难道台湾是国税局治国,一切都是国税局说了算?

凌驾法院判决

刑事法院2007年7月13日三审判决确定太极门无罪、无税,并认定弟子之敬师礼为赠与,属免税所得,弟子之互助代办并非营利贩售,而无任何课税问题。2009年,遭羁押之无辜被告全部获得国家冤狱赔偿,证明自始无辜。国税局当时就应依照刑事判决结果,撤销所有违法税单,更何况台北国税局的违法课税处分经台北高等行政法院及最高行政法院 16位法官审理,4次判决撤销,则相同事证且由台北国税局代查之中区国税局违法课税处分自应一并撤销,然却持续违法强徵课税至今。前中区国税局苗栗分局长陈合发甚至公然对民众及媒体表示∶「法院的不算!」彻底践踏司法!

凌驾监察院调查

针对太极门冤案,2002年经监察院调查,详列检察官有八项重大违法,并移送法务部从严究责议处,且认定起诉书与证据资料捍格矛盾,据以提起公诉,不符证据法则。2009年监察院二度调查,认定税捐机关有七大违法。监察委员钱林慧君表示,对国税局列出七项纠正,每一项纠正,国税局就说∶「啊!我们弄错了!」她也向财政部长表示∶「这个案子明显你们错了,该结案了吧!」想不到经过这麽多年,违法课税处分依旧在,完全藐视监察权。

凌驾立法院监督

约300位立法委员多次连署、提案,质询或召开记者会、公听会与协调会,直指国税局不应违反证据法则与程序正义,对太极门违法课税,并要求撤销违法课税处分!然国税局却漠视国会监督,藐视立法权。

凌驾行政院决议

早在1997年至2000年教育部三度说明太极门不是补习班。2011年12月9日行政院召开跨部会议,决议不再引用刑事起诉书资料,并由国税局於海内外公告2个月,公开调查太极门弟子敬师礼性质,调查结果7,401份证据100%都表示为赠与!台北国税局及中区国税局更分别於2012、2013年重核复查决定之公文书中,承认太极门不是补习班。既然如此,就无任何课税问题,应立即依公告调查结果撤销违法税单,然国税局仍以被法院废弃不采的刑案起诉书为依据,持续违法发出税单,行政院完全被踩在脚下!