法稅真改革 全民大覺醒 (5)台灣人權大步走 平反冤案真稅改
【文/李樹】 2018/09/01

▲苛稅猛於虎,不合理的追稅,動輒讓人傾家蕩產、失去自由,甚至有人因此跳樓自殺身亡、妻離子散,家破人亡。
今(2018)年是聯合國《世界人權宣言》七十年紀念,此宣言對人類影響深遠。序言闡明「鑒於對人權的無視和侮蔑已發展為野蠻暴行,這些暴行玷污了人類的良心,而一個人人享有言論和信仰自由並免予恐懼和匱乏的世界的來臨,已被宣布為普通人民的最高願望。」人權是普世價值,靠人民的覺醒與爭取而來。近來台灣幾樁冤案獲平反,纏訟11年林金貴槍殺運將案原本判處無期徒刑定讞,因新事證重啟再審而改判無罪;含冤32年的蘇炳坤被控持刀搶銀樓再審一案,高等法院判決承認是冤案,判決無罪。可以看到台灣社會不容許公權力為了績效或破案壓力,假借正義之名而踐踏人權,必須回歸法治精神,嚴守程序正義、證據法則、論理法則。司法落實「無罪推定」原則,日漸重視人權。相較之下,影響全體國民身家性命的賦稅人權,反而被忽略,稅暴力無所不在。