法稅真改革 全民大覺醒 (6) 台灣稅災氾濫 促修三大惡法
【文/林心欣】 2018/09/08

9月1日舉辦的「法稅改革 點亮台灣」活動,現場二十幾位稅災戶、專家學者揭開稅災黑幕。真理大學財經學院法律學系副教授吳景欽指出,大部分人碰到補稅金額不高,就繳了。但是,今天補稅繳三千塊,沒事,若是要繳六千五百萬或一億?!「依法納稅,不管金額多少!還要要求國稅局舉證。」當前訴願制度,要先繳1/2,否則資產將被強制執行,若開出稅單一億,要先繳五千萬。吳景欽強調:「堅持!不依法、不合理的稅,就沒有妥協空間,不能繳一繳就算了!」

稅災戶揭發台灣企業外移、低薪的內幕,協商威脅讓老闆也凍未條,科技人簡永松的公司十多年沒營運,卻遭追稅連補帶罰七千萬,台商、小店家被要求「多少繳一點」,形同逼人關門歇業。擔任三十多年會計的盧小姐戳破課稅潛規則,國稅局人員竟要求商家虛開發票來補繳稅;企業發現申報錯誤,主動請教國稅局如何更正,竟被重罰20倍。一對公務員江姓夫婦竟被追營業稅?經查明是遭冒名登記,但國稅局無視法院判決江姓夫婦勝訴,仍強制凍結其財產。

台灣稅災淹腳目,有多慘?逼死人!大埔案翻版加抄家稅單,老農兄弟控訴納保官暴力霸凌!遭納保官欺騙的蔡姓自耕農到場喊冤,2017年被查稅,要課贈與稅1,800萬,不料請教納保官後,稅單暴增到近6,500萬!眾多公民團體與學者專家不分黨派,要求賦稅要民主法治,一致要求修改三大惡法!一、行政程序法第117條規定:「違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關「得」依職權為全部或一部之撤銷…其上級機關,亦「得」為之。」其中「得」應該改成「應」;公務員有錯就必須主動改正。二、納保法的課稅15年期限,應回歸適用稅捐稽徵法的核課期間5年;連殺人放火的案件,刑事妥速審判法也規定8年內要完成訴訟,但保障納稅者的納保法追稅期限竟然15年!三、訴願要先繳一半或提供擔保,否則資產將被強制執行,應該廢除此惡法。

●新北市議員宋明宗:希望政府對法稅改革能慎重的重視、慎重的審查,讓民眾的財產能夠得到最安全的保障,讓民眾能夠在真正的公平稅務中,得到公平的保障。

●新北市議員周勝考:司法跟稅法必須改革,讓人民有所依歸,有所定調,因為稅法沒有持續性、穩定性,人民收到稅單,就像法官判下來一樣無法改變,所以人民必須自己站出來爭取自己的權益。

●台北市文山區樟樹里里長陳再炯:台灣稅制有瑕疵,為了公平正義要站出來。

●土城區清溪里里長彭兆鵬:台灣的稅制一定要改,再不改的話,一些企業都跑掉了,對台灣也不好。希望政府有聽到老百姓的聲音,趕快推動稅改。