法税真改革 全民大觉醒 (6) 台湾税灾泛滥 促修三大恶法
【文/林心欣】 2018/09/08

9月1日举办的「法税改革 点亮台湾」活动,现场二十几位税灾户、专家学者揭开税灾黑幕。真理大学财经学院法律学系副教授吴景钦指出,大部分人碰到补税金额不高,就缴了。但是,今天补税缴三千块,没事,若是要缴六千五百万或一亿?!「依法纳税,不管金额多少!还要要求国税局举证。」当前诉愿制度,要先缴1/2,否则资产将被强制执行,若开出税单一亿,要先缴五千万。吴景钦强调∶「坚持!不依法、不合理的税,就没有妥协空间,不能缴一缴就算了!」

税灾户揭发台湾企业外移、低薪的内幕,协商威胁让老板也冻未条,科技人简永松的公司十多年没营运,却遭追税连补带罚七千万,台商、小店家被要求「多少缴一点」,形同逼人关门歇业。担任三十多年会计的卢小姐戳破课税潜规则,国税局人员竟要求商家虚开发票来补缴税;企业发现申报错误,主动请教国税局如何更正,竟被重罚20倍。一对公务员江姓夫妇竟被追营业税?经查明是遭冒名登记,但国税局无视法院判决江姓夫妇胜诉,仍强制冻结其财产。

台湾税灾淹脚目,有多惨?逼死人!大埔案翻版加抄家税单,老农兄弟控诉纳保官暴力霸凌!遭纳保官欺骗的蔡姓自耕农到场喊冤,2017年被查税,要课赠与税1,800万,不料请教纳保官後,税单暴增到近6,500万!众多公民团体与学者专家不分党派,要求赋税要民主法治,一致要求修改三大恶法!一、行政程序法第117条规定∶「违法行政处分於法定救济期间经过後,原处分机关「得」依职权为全部或一部之撤销┅其上级机关,亦「得」为之。」其中「得」应该改成「应」;公务员有错就必须主动改正。二、纳保法的课税15年期限,应回归适用税捐稽徵法的核课期间5年;连杀人放火的案件,刑事妥速审判法也规定8年内要完成诉讼,但保障纳税者的纳保法追税期限竟然15年!三、诉愿要先缴一半或提供担保,否则资产将被强制执行,应该废除此恶法。

●新北市议员宋明宗∶希望政府对法税改革能慎重的重视、慎重的审查,让民众的财产能够得到最安全的保障,让民众能够在真正的公平税务中,得到公平的保障。

●新北市议员周胜考∶司法跟税法必须改革,让人民有所依归,有所定调,因为税法没有持续性、稳定性,人民收到税单,就像法官判下来一样无法改变,所以人民必须自己站出来争取自己的权益。

●台北市文山区樟树里里长陈再炯∶台湾税制有瑕疵,为了公平正义要站出来。

●土城区清溪里里长彭兆鹏∶台湾的税制一定要改,再不改的话,一些企业都跑掉了,对台湾也不好。希望政府有听到老百姓的声音,赶快推动税改。