法税真改革 全民大觉醒(27)呼应人权宣言70年 良心觉醒护卫人权(八)
【文/李诚信】 2019/01/03

▲景福门前上万民众仍不肯离去,期望政府正面回应。
平反太极门冤税案 租税公平转型正义里程碑

当日凯道现场并播放专家学者、立法委员及国际人权专家美国费城天普大学法律系教授肯尼斯.雅各布森(Kenneth Jacobsen)、联合国NGO世界公民总会主席 Rene Wadlow的影带,都呼吁应该终结对太极门的违法课税。太极门义务辩护律师蒋瑞琴指出,太极门气功养生学会自55(西元1966) 年成立到现在已经超过半个世纪,55到79年以及86年至今都没有课税问题。只有被侯__仁检察官移送的80到85年共6个年度,被国税局当成补习班违法课税,而除81年度之外,最高行政法院均判决太极门胜诉。然而,今(2018)年7月最高行政法院422号判决已经认定81年度综所税判决是枉法裁判,因为96(西元2007)年刑事判决所认定的赠与事实,以及101(西元2012)年国税局公告调查之7,401份「赠与」证据,81年度综所税判决(95年判决)都未及审酌,还有国税局已经承认太极门不是补习班,81年度之判决却用补习班名义课税。最高行政法院除了直接指出该判决的错误,更指出国税局违反证据法则之违法和荒谬。所以国税局只要根据这份最高行政法院判决,就可以自行撤销违法税单。

「为什麽太极门存在这麽久了,只有这几年是要被课税,其他年度不用课税?这是非常荒谬的课税方式。更何况太极门不是补习班,凭什麽用补习班的方式来课税?」会计师蔡文精质疑并指出,只要大家认为租税的案子不合理,就必须据理力争,这样我们的制度才会更改进。「太极门这个案子是租税公平一个很重要的案件,所以我们必须努力坚持下去,让财政部、国税局把此案当成租税改革、租税公平转型正义一个很重要的里程碑。」

12月19日凯道上,青年主持人逐一点名五院,为何不生气?青年问∶「小英总统∶台湾究竟是一府五院或一『局』五院?」太极门冤税长达22年,这期间总共向一府五院及相关部会陈情了上千次,不断陈述刑事法院已经判决确定无罪无税,还得到国家冤狱赔偿,监察院2度调查证明检察官及国税局有侵害人权、违反正当法律程序等违法,而最高行政法院判决及国税局公告调查也都证明敬师礼是赠与,就是免税所得,但为何只看到违法官员升官发财,却看不到正义?太极门冤税只是冰山的一角,据行政执行署统计106(西元2017)年全年新增约936万件欠税欠费被强制执行案件,几乎每10人有4人有此遭遇。
泛滥的税灾导致企业倒闭出走,外资撤离,年轻人低薪没有工作机会,不敢婚、不敢生,甚至出国当台劳,更有人因冤税被限制出境,滞留海外、妻离子散,或被拘提管收失去自由,还有人因此重症缠身,罹患忧郁症,甚至有人自杀身亡,斑斑血泪,苦不堪言!难道政府要继续坐视税灾血流成河?105年台湾就开始黄背心运动,法税改革联盟更提出税改十大建言、五大诉求及赋税人权宣言连署,全国村里民代表连署已达100%,依107(2018)年全国7,756个村里计算, 新旧任村里长连署已超过94%,全国更已超过18万人完成连署,且持续连署中。

中华人权协会11月30日公布「2018十大人权新闻」票选结果,由「超徵5000亿全还国债 税改团体∶财政部说谎」拔得头筹,限制出境侵害人权、国税局钓鱼式税单则分列二、三名,显见赋税人权议题日渐受到台湾人民关注。根据公共政策平台超过五千人的提案,政府就应该回覆,行政院长赖清德也应该回应人民对赋税正义的期望;此外,蔡英文总统也上任两年多了,面对人民的冤情却不处理?让人民忍受税暴力,无疑纵容威权馀毒侵蚀台湾民主法治,践踏人民的人性尊严与赋税人权。期盼政府平反冤税假案,落实转型正义,让台湾重新恢复生命力。