法税真改革 全民大觉醒(27)呼应人权宣言70年 良心觉醒护卫人权(八)
【文/林歆芙】 2019/01/03

▲数百位黄背心民众在财政部前抗议,诉求废除税务奖励金,杜绝违法课税,抗议税务人员「指鹿为马」,违反证据法则乱开税单。
纵容不法 台湾永远没有改变的一天

法税改革联盟发起人之一陈志龙教授观察76年台湾解除戒严,但是新型态的「准警总」继承做政治整肃的工具。尤其85年民选总统後的政府犯罪,转变用司法、税法及特务三大系统。当年宗教扫黑波及无辜,太极门不是宗教,却也遭政治整肃。陈志龙指出,台湾法税改革就是反政治整肃、反法整肃、反税整肃。并批评司法与税务人员未秉持公平正义,沦为政治整肃的工具,导致国内司法乱象丛生,赋税无法无天。国际人权观察员林光炫会计师表示,最近工商协进会副理事长蔡明忠,痛批财政部是台商回台投资最大的问题!蔡明宗并公开表示,财政部都用追税的心态看产业与创新,这是最糟糕的。并建议政府,以後财政部长不要用学税的官员。

德国欧斯纳布鲁克大学在台教授连福隆指出,历年太极门税案在行政法院打赢了,但结果又发回原财税机关重新处分,无限轮回到原来霸凌人民的税捐单位。在德国,房子是神圣的,不可侵犯;但在台湾,法务部有准司法权,欠三万查封房子;欠十万就不让你出国;这是拿刀叉吃人肉!台湾北社理事陈逸南表示,太极门税案是国税局用检察官的起诉书乱开税单,96(西元2007)年最高法院已经判决无罪无税,课税基础已经不存在,证明是违法课税,税单为何还一直存在?

真理大学财经学院法律系副教授吴景钦表示,小英政府信誓旦旦要司法改革,从85年到现在,滥诉的检察官仍未受到任何惩戒,甚至还升任廉政署副署长。「司法改革脚步很慢,但是税的改革更慢,根本没变。因此这绝非个案,因为个案凸显出通案的问题。」法税改革联盟成立两年期间,接到许多税灾户申诉,越来越多税灾户愿意站出来,个人要跟国家对抗真的不容易,但法税改革绝不会停止。「若继续纵容不法的行为存在,台湾永远没有改变的一天。」