法税真改革 全民大觉醒(28)世界人权宣言70周年 平反太极门冤税回归法治
【文/李树】 2019/01/05

响应联合国人权日并纪念《世界人权宣言》七十周年,联合国NGO世界公民总会等14个国内、外民间组织自2018年12月8日起举办多场论坛,以「税法228案件」体检赋税人权之具体落实为题。学者称为税法228的太极门案件,也被称为法税照妖镜。学者专家指出,22 年来相同的税制沉疴仍持续上演,伤害全国人民,从太极门税务冤案,显示台湾赋税人权亟待翻转。论坛由前司法院大法官暨副院长城仲模、德台法律人协会理事温耀源、中华人权协会名誉理事长苏友辰接力主持,邀请国内重量级二十多位人权、司法、财税专家学者,包括大法官、法官、教授、律师、会计师、企业家等发表宝贵国是建言。

长期在美国发展、四十岁受邀返国的扬智科技创办人吴钦智博士指出,依我国宪法、法律及国际人权两公约,司法确定判决,不论总统、政府机关或一般人民都必须遵守。太极门案件於2007年7月13日三审判决确定无罪、无税,并认定弟子的敬师礼是赠与,且获得国家__狱赔偿,国税局早就应该依刑事判决结果撤销违法税单。2002年,监察院调查报告,确定侯宽仁检察官於侦办太极门__案涉犯8项重大违法,移送法务部从严究责议处,且认定起诉书与证据资料捍格矛盾,据以提起公诉,不符证据法则,侯宽仁也自承未依职权调查附卷资料,监察院并将此案选列为重大人权保障案件;2009年监察院调查认定国税局犯有7项重大违法。负责调查的监察委员钱林慧君後来也公开表示∶「有7点的纠正,每一个纠正的时候,国税局就说∶啊!我们呢!弄错了!我在(民国)100年的时候我就跟财政部长讲∶那这个应该是可以结案了」。从太极门冤税案,看到国税局凌驾五院,导致台湾民主法治大崩坏。

许多与会专家探讨最高行政法院(民国)107年度判字第422号判决,认为是司法体系迈向维护赋税人权一大步。高雄大学财经法律学系大陆法制研究中心主任张永明指出,422号判决已经比过去进步,详细针对事实调查与认定,具体指摘台中高等行政法院的缺失。但比较可惜的是,最高行政法院看到事实,像太极门已经二十多年的案子,为何不自为判决?张永明认为台中高等行政法院应该依422号判决意旨,撤销国税局最初的核课处分,以还太极门之清白。
联合国/NGO世界公民总会人权委员会观察员李俐欣观察,422号判决,详列国税局违反证据法则、诚实信用原则,直指国税局「未详细调查太极门之属性及特质及对於太极门之运作」,是司法权制衡行政权的具体例证。但并未直接做出实质审判,将22年的税务纠纷一次解决。「从人权观察者的角度,我们虽觉可惜,但也欣慰见到司法体系迈向维护赋税人权一大步。也期待目前审理本案的台中高等行政法院能以本案为人权指标案件,真正履行人民基本权守护者的责任。」

德台法律人协会理事也是前台湾高等法院法官兼庭长兼任审判发言人温耀源指出,稽徵机关举证不足,就像检察官起诉证据不足,行政法院直接判税捐机关败诉,不要再审来审去,就会节省很多问题。「蔡总统说,他们改革是走在正确路上,只是人民没有跟上,要谦卑、谦卑、再谦卑。我觉得我们在改革路上,希望蔡总统要跟上来。」不管税捐稽徵单位、立法院、司法院,都要求他们要注意赋税人权,这是Human Rights,我们要继续争取。