法税真改革 全民大觉醒(28)行政法院翻转恶名 好法官捍卫人权
【文/李树】 2019/01/05

随纳保法上路,在税务诉讼上对纳税人保障又如何呢?2018年10月25日台北商业大学财经学院、中华民国会计师公会全国联合会税制税务委员会举办「当前财税实务议题系列研讨会」,分析相关税务裁判在「举证责任与文据证明力」的作法。

东吴大学法学院教授葛克昌分析,「国外的税务判决都是讲有否侵害纳税人基本权,而且法治国家稽徵机关科长以上几乎都有律师资格。」他指出,「税务诉讼涉关公益,要职权调查。」税务机关在稽徵程序要职权调查,法官在诉讼程序也要职权调查,而且最高行政法院引用纳保法判决,都集中在某一庭,这一庭好比是革命的基地,吹响号角。希望舆论多多支持这些好法官,要做他们的後盾。

最高行政法院法官林文舟表示,客观举证责任应该是要求执法者,司法官就是那把尺,最後要分配胜败责任、不利益的责任的时候,客观举证责任就是那把尺。执法者一定要依职权调查,要阐明让两造尽量举证及尽协力义务。稽徵机关提本证出来,纳税者再尽协力义务。