法税真改革 全民大觉醒(28)纳保法上路争议多 各界呼吁速修法
【文/张森】 2019/01/05

纳税者权利保护法自2017年年底上路,争议不断,许多学者、立委都提议修法。2018年8月16日新世代金融基金会及台湾税法学会举办的「纳税者权利保护法是玩真的吗?」研讨会,专家学者深入剖析,期盼纳保法能够再「升级」,真正落实宪法生存权、工作权、财产权及其他相关基本权利的立法意旨,造福全民。

总统府人权谘询委员会委员暨中正大学财经法律学系特聘教授黄俊杰指出急需修正的五个问题。第一、纳保官应兼具中立性与公正性,不能由税务人员兼任。第二、近万则解释函令高达法律条文的20倍多,应由中立的专家检视定期调整。第三、纳保法未施行前,大法官已宣告滞纳金的利息违宪,纳保法应配合修正。第四、实质课税原则是沿用德国希特勒纳粹时代的产物,应该废除。第五、纳保法第21条第4项规定「自法院作成撤销或变更裁判之日起逾15年未能确定其应纳税额者,不得再行核课」,应修正为「自税单核发後,五年内无法确定应纳税额者,原税单失效,不得再核课或徵收。」且「本条修正前尚未确定应纳税额之案件,亦追溯适用之。」才能达到有效、即时的权利保护,并维持法安定性。

黄俊杰引用最高行政法院(民国)107年度判字第422号判决指出,国税局未详细调查太极门之属性及特质,自行拣择三个人民团体,声称「与太极门性质相符、规模相当」,并据以推计课税,又拒绝提供三个人民团体资料供当事人验证,其主张无法作为认定事实之基础及裁判之依据。判决内文对照纳保法第14条规定,显见国税局已违反推计课税原则。
黄俊杰表示,「税捐立法要合乎正义,若偏离正义,国家就不值得尊重。唯有把人民当作主人,国家才可以存续。」