法税真改革 全民大觉醒 (31)财税机关太上皇 霸凌主管行政院
【文/李树】 2019/01/23

宪法第53条规定∶「行政院为国家最高行政机关。」基於行政一体,必须为行政院所属机关的整体施政表现负责。

无奈人民看到的是,连行政院也被财政部霸凌。太极门冤案就是血淋淋的例子,2011年12月9日行政院召开跨部协调会议,决议不得再以刑事起诉书资料做为课税的依据,并以公告方式调查敬师礼的性质。公告调查结果,7,401份证据百分百都显示敬师礼是赠与,与刑事判决一致。国税局应立即依公告调查结果撤销违法税单。但是,国税局却继续开单,凸显台湾人遭到违法税单无限期追杀的悲哀。

太极门弟子代表多次至行政院陈情,日前,由财政主计金融处副处长王淑端代表赖清德院长接受陈情,允诺会就太极门税务案件适用行政程序法第117条暨2011年12月9日跨部会议决议之公告调查结果作为撤销依据,请行政院的法规单位及法务部研究处理。然而,行政院却只是发文给财政部,要财政部与法务部自己研究。而财政部收到公文後,又以「赋税署」的名义,移文给国税局要求回覆。文来文去,彼此推诿塞责,行政机关可以言而无信、敷衍人民的陈情?请问新上任的行政院苏贞昌院长,该怎麽办?