法稅真改革 全民大覺醒(39)—法稅228省思:財產權失去保障超徵玄機 台灣不敢說的祕密
【文/林芯瑩】 2019/03/30

▲世界名畫《馬背上的GODIVA夫人》(John Collier,1898)
近日網路熱傳一幅世界名畫《馬背上的GODIVA夫人》,甚至出現在蔡英文臉書,引起熱搜。名畫究竟藏何玄機?GODIVA是英國考文垂市Leofric伯爵的夫人,相傳西元1040年,當時Leofric伯爵打算向人民徵收重稅,支持軍隊出戰。美麗的GODIVA夫人眼見民生疾苦,懇求丈夫減稅,卻引起伯爵大怒,於是打賭——GODIVA夫人赤裸騎馬繞城一圈,假如無人偷窺,就答應減稅。隔天,GODIVA夫人一絲不掛騎馬上街,全城百姓們都緊閉門戶,不讓恩人蒙羞,伯爵守信減稅。GODIVA夫人所散發的美流傳於世。網友也希望總統體察民間疾苦,超徵還民,推動賦稅轉型正義。

超徵玄機=惡意查稅?

今(2019)年元旦起,各地稅改倡議活動不斷,法稅改革志工在街頭舉牌訴求:反超徵、廢獎金、撤銷違法稅單。財政部五年稅收超徵六千多億,加上每年違法編列上億元稅務獎勵金,導致民怨沸騰,要求政府以刑法第131條公務員圖利罪嚴懲貪官,並首度向審計部陳情,要求公布超徵款流向、稅務獎勵金實際支領情況,希望打開國庫的神祕黑箱;孰料審計部竟官官相護,答非所問,未善盡調查監督之責。

政府連年超徵原因為何?2008年6月當時的立委盧秀燕曾經質詢財政部次長張盛和:超徵若是因為經濟景氣好,人民收入及財產增多而多繳稅,固然值得賀喜;但若是因為透過查稅手段而得,就是「惡意查稅」。她以2005至2007年三年的超徵資料指出,超徵金額幾乎「一半以上」都是因為查稅而得。像台中市幾乎十家企業就有六、七成以上會被查到,而且很高比例會被連年查稅,因而質疑稅務機關的查稅是「惡意查稅或做到像抄家滅口」,難怪很多立委都曾表示,接到最多陳情的就是稅務案件,都可以特別設立一個服務部門。(立法院公報第97卷第44期財政委員會紀錄)

國稅局多會追稅?根據2018年新聞報導「十大追稅女悍將 3年為國庫追回8千億」,指出中區國稅局十位娘子軍短短三年,為國庫追回8,120億元。對照立委質詢內容,究竟這追回的8,120億元真實面貌為何?追稅手段是否遵照法治國家嚴守的程序正義與證據法則?