法税真改革 全民大觉醒(39)—法税228省思∶财产权失去保障超徵玄机 台湾不敢说的秘密
【文/林芯莹】 2019/03/30

▲世界名画《马背上的GODIVA夫人》(John Collier,1898)
近日网路热传一幅世界名画《马背上的GODIVA夫人》,甚至出现在蔡英文脸书,引起热搜。名画究竟藏何玄机?GODIVA是英国考文垂市Leofric伯爵的夫人,相传西元1040年,当时Leofric伯爵打算向人民徵收重税,支持军队出战。美丽的GODIVA夫人眼见民生疾苦,恳求丈夫减税,却引起伯爵大怒,於是打赌——GODIVA夫人赤裸骑马绕城一圈,假如无人偷窥,就答应减税。隔天,GODIVA夫人一丝不挂骑马上街,全城百姓们都紧闭门户,不让恩人蒙羞,伯爵守信减税。GODIVA夫人所散发的美流传於世。网友也希望总统体察民间疾苦,超徵还民,推动赋税转型正义。

超徵玄机=恶意查税?

今(2019)年元旦起,各地税改倡议活动不断,法税改革志工在街头举牌诉求∶反超徵、废奖金、撤销违法税单。财政部五年税收超徵六千多亿,加上每年违法编列上亿元税务奖励金,导致民怨沸腾,要求政府以刑法第131条公务员图利罪严惩贪官,并首度向审计部陈情,要求公布超徵款流向、税务奖励金实际支领情况,希望打开国库的神秘黑箱;孰料审计部竟官官相护,答非所问,未善尽调查监督之责。

政府连年超徵原因为何?2008年6月当时的立委卢秀燕曾经质询财政部次长张盛和∶超徵若是因为经济景气好,人民收入及财产增多而多缴税,固然值得贺喜;但若是因为透过查税手段而得,就是「恶意查税」。她以2005至2007年三年的超徵资料指出,超徵金额几乎「一半以上」都是因为查税而得。像台中市几乎十家企业就有六、七成以上会被查到,而且很高比例会被连年查税,因而质疑税务机关的查税是「恶意查税或做到像抄家灭口」,难怪很多立委都曾表示,接到最多陈情的就是税务案件,都可以特别设立一个服务部门。(立法院公报第97卷第44期财政委员会纪录)

国税局多会追税?根据2018年新闻报导「十大追税女悍将 3年为国库追回8千亿」,指出中区国税局十位娘子军短短三年,为国库追回8,120亿元。对照立委质询内容,究竟这追回的8,120亿元真实面貌为何?追税手段是否遵照法治国家严守的程序正义与证据法则?